学者:史图博为海南黎族留下了珍贵的文化回忆

2017-06-16 08:53 来源:中新网 
2017-06-16 08:53:37来源:中新网作者:责任编辑:杨帆

学者:史图博为海南黎族留下了珍贵的文化回忆

  图为学者“重走”期间,在白沙牙叉镇什空苗村观看村民织锦。海南省博物馆供图

  中新网海口6月15日电 题:学者:史图博为海南黎族留下了珍贵的文化回忆

  记者 洪坚鹏

  “史图博的贡献不单是写下了《海南岛的黎族》这本书,他当年寻访海南所收集的黎族生产生活用具一件都没有带出中国,并留下了珍贵的图片资料。我认为,史图博不仅是个文化人,更是中国的国际友人。”民族文化宫博物馆副研究馆员冯昆思15日对中新网记者如是说。

  生于1885年的德国生理学家、耶拿大学教授史图博与中国渊源深厚:他曾于1924年应邀到上海同济大学任生理学教授、生理学馆主任,并于1931年、1932年两度前往海南岛西南部和中部山区黎族聚居地作实地田野调查。

  今年6月10日至14日,来自海南省博物馆、故宫博物院、南京博物院、民族文化宫博物馆等机构的考古、民族学、非物质文化遗产保护方面的专家学者,联合开启了“重走史图博之路——海南岛大型民族学调查”活动(下称“重走”),沿着当年史图博行走海南的路线,寻访沿线少数民族文化。

  图为黎族阿婆展示绣面文身。 潘达强 摄

  南京博物院副院长王奇志对记者表示,这是他首次来到海南近接触黎族文化,现实与《海南岛的黎族》中的叙述已然发生天翻地覆的变化,不仅体现在村庄聚落上,就连人的生活状况都有很大改变。从成片的传统船型屋聚落消失,到现在的钢筋水泥房,令船型屋成为“文化标本”。“也有很多东西不变,比如有些属于文化精神上的唱歌、跳舞,比如酿酒、织锦等都很顽强地保留了下来。”

  冯昆思也有同感。他说,在现代化的浪潮冲击之下,传统文化的抗击能力是十分虚弱的。但可喜的是,看到了政府在下力气做少数民族文化的保护工作,眼见黎族传统织锦、制陶得到了延续与发扬。

  冯昆思建议,伴随海南国际旅游岛发展,相关市县可以开发与史图博考察有关的旅游路线,让游客探访少数民族生态。

  此次“重走”循史图博1932年考察路线,沿海口、儋州、昌江、白沙、乐东、五指山、琼中等市县展开,探访了12个少数民族村寨。海南省博物馆藏品征集部主任王辉山介绍,当年史图博曾走访了30余个黎族村庄,1949年以后由于水库移民等原因,有10余个村庄不复存在。

  两年前,海南省博物馆工作人员到南京博物院交流时,发现了史图博收集的部分黎族文物及清单。“后来我们多方了解,发现史图博收集的文物分别收藏于故宫博物院、南京博物院、民族文化宫博物馆。”王辉山说。

  海南省博物馆着手策划在今年底举办史图博收集文物的相关展览,成为“重走”之起因。

  民族文化宫博物馆馆长们发延告诉记者,史图博所收集的300多件黎族文物于1946年由当时的中央博物院收购,后来被分散收藏,如今民族文化宫博物馆藏有其中的200多件,“史图博为海南黎族保留了大批文化遗产。”

  们发延说,现代化的推进再加上旅游景区发展等人为因素的冲击让少数民族文化消失得太快,我们仍然要做黎族、苗族的抢救性调查与保护的工作。

  在位于保亭黎族苗族自治县的槟榔谷黎苗文化旅游区内,生活着34位生于1944年以前的绣面纹身阿婆,均已70岁以上高龄。绣面纹身作为黎族保留了3000多年的民族文化习俗,在现代文明面前不得不退让。

  阿婆符金花说:“我们这一代人离世以后,绣面纹身就会消失,只剩下回忆。”

  其实,史图博早在几十年前为《海南岛的黎族》作序时就写道:“海南岛很快就要逼近巨大的迅速的文明化运动。在没有全部失去尚可窥视其原始状态之前,今天必须写下这些东西,因为这是最后的时机了。”(完)

[责任编辑:杨帆]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开