文化频道> 要闻> 正文

中国诗歌网举办成立两周年主题诗会

2017-06-19 17:20 来源:光明网 
2017-06-19 17:20:31来源:光明网作者:责任编辑:李政葳

  光明网讯(记者 饶翔)“两年前,我希望中国诗歌网能有十万注册诗人、一百万的日均阅读量,现在经过两年的发展,这个目标实现了。中国的诗、中国的诗人要走向世界,我们的眼光要更远一些,诗歌是属于我们的,也是属于世界的。诗歌既是诗人的,也是每一个人的,每个人都应该参与进来,为诗歌繁荣做贡献。”中国诗歌网的创办人何建明在6月18日举办的“中国诗歌网成立两周年座谈会暨国际诗酒文化大会北京诗会”上如是说。

  著名诗人、中国作家协会副主席、书记处书记吉狄马加,中华诗词学会会长郑欣淼,北京大学教授、北京大学诗歌研究院院长谢冕、中国作家协会诗歌委员会主任叶延滨、《诗刊》副主编李少君以及著名诗人郑伯农、王家新、西川、欧阳江河、蔡世平、唐晓渡、臧棣、西渡、杨锦、杨志学、树才、王久辛、曹宇翔、汪剑钊、莫真宝、潇潇、安琪、刘笑伟等出席了本次活动。今年正值新诗百年,在本次诗会上,著名诗人、作家、文学评论家们汇聚一堂,就“诗人传承发展传统文化的历史使命”“新媒体时代下的诗歌创作”“现代新诗与旧体诗的双向影响”等话题展开了讨论。随后,诗人、作家们以“父亲的体温”为主题进行了诗歌朗诵。

  中国作协副主席吉狄马加表示:“诗歌在我们公众生活中发挥着越来越重要的教育作用,我历来认为,在人类物质高度发展的过程中,不可能缺少精神生活的滋养,而诗歌从来都是我们人类精神生活建设中很重要的一种艺术形式。我相信只要有人类存在,只要我们的社会在不断往前发展,诗歌就不可能离开人类健康的精神生活。中国诗歌网自上线以来,点击量非常之大。诗歌在网上的活跃程度越来越引起各方面的关注,另外,据不完全统计,我国使用微信的人已超过7亿。诗歌在各种新媒体上的发表量非常大,每一天在互联网上发表诗歌的数量,就超过了全唐诗。这就要求中国诗歌网继续完善评价体系,下一步要给更多优秀的诗人提供发表作品的平台。”

  中国诗歌网是中国作家协会中国作家出版集团主办的、国内唯一一家官方主办的诗歌网站,中央文资办资助的国家级文化重点工程。以建立“诗人家园,诗歌高地”为宗旨,为大众发现、推荐优秀诗人和诗歌,兼顾学术性和欣赏性,注重普通读者、诗歌爱好者审美习惯基础上,尊重专家意见,坚持对诗正义的坚守。

  自正式上线以来,短短两年时间,中国诗歌网已经形成了立足北京、覆盖全国的庞大的互联网业务体系,陆续开通了上海、广东、山东、浙江等30多个省级地方频道。现在中国诗歌网的累积注册用户超过10万人,日均页面访问量已达到100万,对于在互联网上传播优秀诗歌作品、弘扬诗歌文化起到巨大作用。

  中国诗歌网总编辑金石开谈到,作为一家诗歌互联网出版单位,中国诗歌网最重要的工作就是发现优秀诗人和推荐有质量诗歌,体现编辑在出版过程中选择优化推荐优秀作品的社会功能。建站以来,中国诗歌网充分发挥了互联网出版的优势,调动了读者和专家的参与积极性,编辑推荐作品时完美结合了专家的专业审美标准和大众欣赏品位,推荐了一大批受到广泛好评的诗歌和诗人。

  本次活动由中国诗歌网、泸州老窖股份有限公司、北京中视华凯国际广告有限公司和新华网主办。

[责任编辑:李政葳]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开