中国电影合拍片创历史新高 内地与香港合拍片占主流

2017-06-20 08:53 来源:中新社 
2017-06-20 08:53:11来源:中新社作者:责任编辑:杨帆

  中新社上海6月19日电 (马化宇)《2017中国电影产业研究报告》19日在上海发布。报告显示,2016年,中国电影合拍片数量和质量明显上升,合作立项和过审数量创近年来新高。其中,内地与香港的合拍片占主流。

  该报告由中国电影家协会与中国文联电影艺术中心共同发布。2016年,电影合拍片立项92部,其中,审查通过71部,较上年的60部有所增加。合作对象涉及17个国家和地区。

  内地与香港的合拍片在数量上仍占据主要位置,全年共立项54部。由周星驰执导的《美人鱼》以33.92亿元(人民币,下同)创华语影片票房纪录,其观影人次达9244.09万。

  在中美合拍片方面,以《功夫熊猫》和《长城》为代表,在票房表现和艺术水平上收获好评。

  资料图:巨型卡通气球“功夫熊猫”经过时报广场,赢得现场观众的热烈欢呼。中新社发 李洋 摄

  报告显示,2016年,中国城市电影票房收获492.83亿元,保持全球第二市场地位。中国的电影银幕数达到41179块,一举超越美国成为世界第一银幕大国。中国生产故事片772部,仍处于世界第三的位置。

  与此同时,2016年,中国电影出现了票房增速放缓、市场增长乏力的现象。

  报告数据显示,中国在去年收获了电影票房492.83亿元,同比增长11.83%,大幅低于自2003年以来年均逾30%的增速。

  2016年2月17日,周星驰携电影《美人鱼》主创人员林允、杨能、郑冀峰和卢正雨现身山西太原宣传造势。

  究其原因,中国电影家协会秘书长饶曙光表示,实际上是近十几年来电影产业高速发展积累的结构性矛盾在某个特定节点上的爆发。它不但让大家冷静审视迄今为止中国电影产业发展中出现的问题,也催生如何推动电影产业可持续健康发展的思考。

  报告认为,产业发展增长乏力,需要在“内生性”生长、供给侧改革以及海外销售收入等方面进行拓展。(完)

[责任编辑:杨帆]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开