全网剧付费收入预计2020年追平电影票房

2017-06-20 09:09 来源:北京商报 
2017-06-20 09:09:49来源:北京商报作者:责任编辑:杨帆

  由上海电视节组委会、爱奇艺联合主办的白玉兰电视论坛中国网剧“未来式”日前举行。据悉,近年来娱乐市场以及付费市场的持续增长也给了行业极大的信心,预计2020年整个娱乐内容市场规模将达到1万亿元,全网剧付费收入将在2020年追平电影总票房。

  公开资料显示,网络市场中全网剧和电视剧的增长规模一直呈现上升态势,2017年,全网版权市场交易规模将超过电视剧的版权交易规模,电视剧市场交易的增长幅度将开始下降。爱奇艺首席内容官王晓晖表示,在可预见的三年之内,互联网平台和电视播出平台依然是剧集的主要播出平台,没有谁替代谁,不同的渠道会欣赏不同的剧。

  在从业者看来,目前还没有出现创新度足且亮眼的真正网剧,更多是按传统电视制作模式制作的剧集在互联网上播放,因此出现了过度投入、过度追捧的窘境。

  王晓晖指出,近一两年网剧市场价格会进行调整,市场供给量的增加和行业的加紧严管,让资本市场不会像此前一样迅猛追捧网剧,这意味着网剧的价格泡沫或将不会再继续。

  事实上,网剧的发展、开发都离不开内容本身,当下根据网络文学作品改编的电影、电视剧、网剧、游戏不在少数。

  爱奇艺文学事业部总经理冻千秋表示,“过去传统文学驱动传统影视,到了今天其实是网络文学驱动网络影视”。业内人士认为,从内容选择到开发再到整个IP化的过程需要多方协同配合,这是未来网剧发展突破桎梏的关键。(卢扬 郑蕊)

[责任编辑:杨帆]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开