文化频道> 要闻> 正文

宁肯非虚构新作《中关村笔记》研讨会在京举行

2017-06-23 17:54 来源:光明网 
2017-06-23 17:54:32来源:光明网作者:责任编辑:

  为中关村写史,为改革时代立传

  ——宁肯非虚构新作《中关村笔记》研讨会在京举行

  光明网讯(记者郭超)日前,由北京市委宣传部、中关村管委会、北京市新闻出版广电局、北京作家协会、北京出版集团联合主办的“著名作家宁肯《中关村笔记》研讨会”在京举行。中关村管委会主任翟立新、北京市委宣传部副部长韩昱、北京市新闻出版广电局副局长王野霏、中关村管委会副主任赵慧君、北京市委宣传部出版处处长郑俊斌、北京市新闻出版广电局出版管理处处长冯献省、北京作家协会秘书长王升山、中关村管委会宣传处副处长董长青、北京十月文艺出版社总编辑韩敬群、北京十月文艺出版社副总编辑胡晓舟、《十月》杂志副主编宗永平出席会议。中关村企业家顾问委员会成员、中关村上市公司协会会长、科兴控股董事长尹卫东,王选先生生前秘书丛中笑,车库咖啡创始人YOU+联合创始人苏菂受邀出席会议。文学评论家贺绍俊、胡平、白描、白烨、刘琼、李林荣、刘大先、丛治辰、岳雯、李琭璐等参加会议,就《中关村笔记》的文学特质与艺术探索进行了充分解读与深入探析。会议由北京出版集团总经理曲仲主持。

  《中关村笔记》是知名作家宁肯的非虚构新作,本书以人为经,以事为纬,选取中关村不同时代成就卓著的代表人物,展现了每个人物怀抱理想、搏击奋斗的艰辛历程,同时在透视中关村的历史中,展示了中国大国崛起的未来命运,也让厚重深邃的中关村文化,以一种更为鲜活的形象呈现在世人面前。作者历时两年,对中关村众多先进人物进行了多次深入采访。

  与会专家认为,该书记录了时代的真实、改革的真实,为先进人物群体立言,为历史存证。全书在巨大而丰厚的社会容量、生活容量、知识容量、精神容量和审美容量之下,用深度采访带来的活力与温度,使每个故事都洋溢着浓厚的现实主义情怀,是近年来纪实文学创作的重要收获之一。而从多位先进人物的先进事迹中提炼出的民族自信心与创新勇气,作为中关村乃至整个中华民族最为宝贵的精神财富内核,亦构成了全书极具穿透性的震撼力和强烈的艺术感染力。

[责任编辑:]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开