文化频道> 要闻> 正文

全国二期“青苗计划”杰青班画家作品晋京展出

2017-06-29 17:16 来源:光明网 
2017-06-29 17:16:41来源:光明网作者:责任编辑:丛芳瑶

  光明网讯(记者田呢)上百幅精品力作,将青春的朝气和不羁的才情倾注画笔,丰硕的创作成果迎接着业界专家的检验和社会各界人士的鉴赏与评判。日前,“青青之苗——青苗二期杰青班晋京创作汇报展”在中国国家画院美术馆开幕。本次活动由中国国家画院、广州画院、广州美术学院联合主办,24位青苗二期杰青班画家和2位导师的作品共计120余幅悉数亮相。   广州国家青苗画家培育计划是由中国国家画院、广州画院、广州美术学院于2012年11月共同创立的面对高校优秀美术毕业生的纯公益性培育平台,为他们提供继续深造的机会,在他们与名家之间架设沟通桥梁,创造与专业画家一起写生创作的机会,搭建与艺术市场对接的渠道,为中国美术事业培养一流人才。

全国二期“青苗计划”杰青班画家作品晋京展出

全国二期“青苗计划”杰青班画家作品晋京展出

全国二期“青苗计划”杰青班画家作品晋京展出

  青苗计划首期培育自2013年9月正式启动,取得了显著的培育成效,在美术界产生积极反响,并迅速成为广大业界学子关注的培育品牌。在此次晋京创作汇报展上,“青苗二期”24位优秀的杰青班画家中,中国画画家共15名,油画家共9名,由广州画院院长方土和中国国家画院油画院副院长郭润文亲自担任导师。“青苗二期”杰青班的设立,一方面旨在实现“以老带新”的培育理念,增强整体培育效果,同时继续深化培育优秀画家,助推“青苗计划”向艺术纵深发展;另一方面,也是为了响应文艺代表时代风貌、引领时代风气的号召。

  开幕式上,中国画组、油画组杰青班青苗画家阐述了自己的创作理念,艺术名家们分别对他们的作品进行了现场指导与点评。鲜活的答疑解惑形式,在交流中碰撞出艺术火花,快速提升了青苗画家的艺术理念,助力他们茁壮成长。

  据悉,本次展览将展至7月5日,展览期间,课题组还将组织进京的青苗画家走访艺术界名家,中国国家画院院长杨晓阳将与杰青班画家展开面对面的座谈,针对艺术创作领域展开相关讨论。

[责任编辑:丛芳瑶]


[值班总编推荐] 爱狗人士的广场舞

[值班总编推荐] 刚刚开始的数据时代

[值班总编推荐] 马克龙能否让美欧“握手言和”

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开