文化频道 »艺术> 正文

雷常新:关于中国书法艺术的探讨

2017-07-05 10:10:26来源:光明网作者:责任编辑:杨帆

雷常新:关于中国书法艺术的探讨

  横竖勾点万千态,一笔一画总关情。中国书法艺术历史悠久、源远流长,自从汉字发明以来,其书法艺术随着时代发展而发展,闪耀着中华民族智慧的光芒。

  中国书法是伴随着中华民族的成长而发展的。纵观历代书法,“晋人尚韵,唐人尚法,宋人尚意,元、明尚态,清代尚美,近代尚善”。追寻几千年中国书法发展的轨迹,我们清晰地看到书法与社会同步,强烈的反映出每个时代的精神风貌。书法艺术最典型的体现了中国艺术之美和中国文化的优秀,是我们民族永远值得自豪的艺术瑰宝。

  书法是汉字的书写艺术。汉字在漫长的演变发展的历史长河中,一方面起着思想交流、文化传承的重要作用;另一方面又形成了一种独特的造型艺术,给人一种回味无穷的享受,正是这种独特书写艺术,使得书法代代相传,延续至今。原始文字的起源,是于对自然现象的模仿,用于形象某个具体事物。所以,中国文字也叫形象文字。春秋战国时期之前,各地文字差异很大,是发展经济文化的一大障碍。

直接点击图片即可翻页
[ 责任编辑: 杨帆]   来源:光明网   2017-07-05 10:10

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开