文化频道 »艺术> 正文

雷常新:关于中国书法艺术的探讨

2017-07-05 10:10:26来源:光明网作者:责任编辑:杨帆

雷常新:关于中国书法艺术的探讨

  书法艺术的繁荣期,是从东汉开始的。东汉时期出现了专门的书法理论著作,最早的书法理论提出者是东西汉之交的杨雄。第一部书法理论专著是东汉时期崔瑗的《草书势》。汉代书法家可分为两类:一类是汉隶书家,以蔡邕为代表;一类是草书家,以杜度、崔瑗、张芝为代表,张芝被后人称之为"草圣"。草书的诞生,在书法艺术的发展史上有着重大意义,它标志着书法开始成为一种能够高度自由的抒发情感,表现书法家个性的艺术。

  “两晋”时,在书法上人们追求大雅、悦目,艺术上追求中和居淡之美,人才辈出以王羲之、王献之父子为代表。人们愈发认识到,书写文字,还有一种审美价值。最能代表魏晋精神、在书法史上最具影响力的书法家当属王羲之,人称“书圣”。王羲之的行书《兰亭序》被誉为‘天下第一行书’其笔势笔笔相扣,千姿百态,活灵活现,出神入化,赋予了文字的生命力。其子王献之的《洛神赋》字法端劲,所创‘破体’与‘一笔书’不失为一大创举。

直接点击图片即可翻页
[ 责任编辑: 杨帆]   来源:光明网   2017-07-05 10:10

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开