文化频道 »艺术> 正文

雷常新:关于中国书法艺术的探讨

2017-07-05 10:10:26来源:光明网作者:责任编辑:杨帆

雷常新:关于中国书法艺术的探讨

  唐代文化博大精深、辉煌灿烂,达到了中国封建文化的最高峰,可谓“书至初唐而极盛”。唐代墨迹流传至今者也比前代为多,大量碑版留下了宝贵的书法作品。整个唐代书法,对前代既有继承又有革新。楷书、行书、草书发展到唐代都跨入了一个新的境地,时代特点十分突出,对后代的影响远远超过了以前任何一个时代。纵观唐代之后的宋、元、明、清、诸朝汉字书法虽有新突破,然仍在汉唐两晋之中徘徊。近代以来,是中国重要的社会转型期,社会革命必然影响到文化艺术的变迁,作为书法艺术也不例外。由于政治、经济、文化方面的诸多变化,书法艺术的发展呈现出更加艰难、同时又愈加多姿多彩的局面。

  随着中华人民共和国的建立,中国封建体制的解体,特别是社会进入电脑时代之后,使得毛笔在日常书写活动中渐次消退,书法成了一种单纯的艺术创作活动。另一方面我国改革开放,为文化艺术的发展开辟道路。

  20世纪80年代以后,西方现代艺术思潮的广泛传播,又使得传统的书法艺术面临着更为严峻的挑战,有潜在的濒危性。尽管如此,现代书法的成就仍是相当卓著的。在流衍数千年之后,书法仍然闪烁着艺术的无穷魅力。中国书法成为人类非物遗产代表作,意味中国书法在世界文字史上的重要地位,不仅属于中国也属于全世界,发展前景无限。

  在书坛走向多元化的今天,书法艺术的升华与社会价值的趋向遥相呼应,可以直接为社会政治、经济服务,这无疑是一大进步。书法现代性并不是简单地取决于书法艺术的形式、结构、线条等外在面貌,而是取决于内在精神的现代化。书法现代性的精神是指当代书法艺术所体现、传导的现代社会的价值趋向和精神风貌。

直接点击图片即可翻页
[ 责任编辑: 杨帆]   来源:光明网   2017-07-05 10:10

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开