文化频道 »艺术> 正文

雷常新:关于中国书法艺术的探讨

2017-07-05 10:10:26来源:光明网作者:责任编辑:杨帆

雷常新:关于中国书法艺术的探讨

  中国书法之美,源于中国汉字之美。伟大的思想家鲁迅说过“它不是诗而有诗的韵味;不是画而有画的灵动;不是舞而有舞的飘逸;不是歌而有歌的悠扬”,我赞成鲁迅先生的观点。汉字和书法,互为表里,相辅相成,相得益彰。汉字因书法而有生动的形体之美,如人如舞;书法因汉字而有丰富的内涵之美,使之浮想联翩,如入梦境。

  汉字,是中国文化的最小元素,又是中国文化的最高代表。汉字书法的创造、使用、演变、发展就是一部辩证法大典,它组合无穷,反复无常,尽在其中,造就了中国文化的辉煌灿烂和流光溢彩,造就了五千年一以贯之的中华文明。一部中国书法史,既是一部汉字的演化发展史,也是一部形象的中国文化史,无论岁月过往,朝代更替,但中华文字与文化始终代代相传,从未间断。

  总之,中国书法五千年,高峰连绵,群星灿烂。有人认为,书法在唐以前始艮终乾,南宋以后始巽终坤,我同意这个说法。就书风而言,应该可以定论,唐以前的书风高古苍健,南宋以后清雅秀隽,正所谓“古质而今妍”。我国古代书家,其风格虽各个不同,其本质则相似,唯美而已。林散之先生《题画》诗有云:“有法兼无法,今人认古人。若能寻造化,笔墨自通神。”画如此,书法亦然。

  当前,中华民族正处在实现中国梦的伟大复兴的重要时代。伟大的时代,必然呼唤伟大的精神。一个国家,一个大国,特别是一个负责任的大国,需要千千万万有历史担当的人们,去弘扬这个国家的民族精神,才能无往而不胜。我们当代中国的书法家应当自觉的担当起承前启后、继往开来的历史责任,行稳致远,勇于创新,发扬中华民族优秀的文化传统,写出更多、更新、更美、更真、更高尚的书法作品,以不愧于这个伟大的时代。

直接点击图片即可翻页
[ 责任编辑: 杨帆]   来源:光明网   2017-07-05 10:10

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开