小暑时节:赤膊会觉更加闷热 少动多静为宜

2017-07-07 09:09 来源:光明网 
2017-07-07 09:09:26来源:光明网作者:责任编辑:丁玉冰

  今年7月7日5时50分38秒,小暑节气如约而至。小暑是农历二十四节气的第十一个节气,夏天的第五个节气,表示季夏时节的正式开始。一般是每年的7月7日或8日,太阳到达黄经105°时为小暑。

  唐朝诗人元稹说:“倏忽温风至,因循小暑来。”小暑时节,大地上所有的风中都带着热浪,夏日正在恣意展露它的真容。

  小暑有多热?

  东晋时期书法家王羲之说:“便大热,足下晚可耳。甚患此热,力不一一。” 意思是说:天气就这样热起来了,您可以晚些做这件事(是服药、拜会朋友还是其他什么事情,不可确知)。这样的天气太让人难受了,以至于没有力气再详尽写些什么。

《淳化阁帖》中的二十四节气·小暑

大热帖(书法)王羲之

  唐代诗人韩愈说:“如坐深甑遭蒸炊”,他将小暑的闷热形象地比喻成好像坐在深深的蒸笼中被蒸煮一般;

  南宋诗人杨万里说:“夜热依然午热同”,没想到夜晚也像中午那样炎热;

  南宋诗人陆游说:“万瓦鳞鳞若火龙,日车不动汗珠融。无因羽翮氛埃外,坐觉蒸炊釜甑中。” 意思是说:屋上的房瓦一鳞一鳞的好像成了条条火龙,人们白天即使坐着不动也会有汗珠滚落。没有办法,自己不能凭借羽翼飞至酷热笼罩之外,只觉得自己如置蒸笼之中。

  由此可见,小暑虽“小”,却是伏天的开始,热浪的侵袭让人无法阻挡,人们如同被扣在大蒸笼中。

  如今,网上还有一个更有趣的说法:躺在床上,红烧;铺张凉席,铁板烧;下床后,清蒸;出去一趟,爆炒;游个泳,水煮;路上走走,生煎;进了家门,就成了回锅儿了。网友形象的比喻正好印证了那句俗话:“小暑大暑,上蒸下煮”,各地逐渐进入全年气温最高期,“三伏天”的序幕徐徐拉开。

  小暑养生:预防中暑 少动多静

  7月7日至7月21日为小暑,期间正逢“三伏天”的“初伏”。今年7月12日入伏。入伏后,高温、高热、高湿的‘桑拿天’将会频繁出现,热浪袭人,酷暑难耐。

  小暑时节防中暑是非常重要的。古人说:“小暑啜瓜瓤,粗葛衣裳,炎蒸窗牖气初刚”。西瓜,历来是消暑神器。饮食方面以清淡为主,适当多吃西瓜、莲藕、莲子、丝瓜、苦瓜、黄瓜、绿豆等。人们在工作劳动之时,要注意劳逸结合,应该多饮水,同时服少量仁丹、常喝绿豆汤等都可预防中暑。

  时当小暑之季,气候炎热,人易感心烦不安,疲倦乏力,这个时候,最好坚持“少动多静”的原则。若能适时让“心气”平衡,或许才能真正做到“心静自然凉”。喜欢运动的人最好选在早上和晚上,晨练不宜过早,以免影响睡眠。

  小暑知识:赤膊会觉更加闷热 冬不坐石夏不坐木

  盛夏中,有些人喜欢光着上身乘凉,认为赤膊凉爽。其实未必如此。养生专家提醒,当气温接近或超过人的体温时,赤膊不但不凉爽,反而会感到更热。

小暑时节:赤膊会觉更加闷热 少动多静为宜

  专家解释,人的体温调节不仅靠皮肤蒸发,还和皮肤辐射有关。当外界温度超过37℃时,体温主要靠皮肤蒸发来散热;当气温继续升高时,皮肤不但不能通过辐射方式来散热,还会从外界环境中吸收热量,使人感到更加闷热。所以,盛夏时节最好不要光着上身。

  专家建议,适当穿些衣物,一来可隔热,二来可以阻挡紫外线的照射。紫外线既容易产生热量,又容易造成晒伤。小暑节气,太阳距地面较近,晴天时空气中紫外线含量在一年当中是比较高的,因此,应该多加小心。

  民间还有:“冬不坐石,夏不坐木。”的说法。

  小暑过后,气温高、湿度大。久置露天里的木料,如椅凳等,经过露打雨淋,含水分较多,表面看上去是干的,可是经太阳一晒,温度升高,便会向外散发潮气,在上面坐久了,能诱发痔疮、风湿和关节炎等疾病。所以,尤其是中老年人,一定要注意不能长时间坐在露天放置的木料上。(杨帆)

[责任编辑:丁玉冰]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开