文化频道> 要闻> 正文

第41届世界遗产大会闭幕 今年新增21处遗产地

2017-07-13 11:20 来源:新华社 
2017-07-13 11:20:30来源:新华社作者:责任编辑:杨煜

  新华社波兰克拉科夫7月12日电(记者陈序 韩梅)第41届联合国教科文组织世界遗产委员会会议(世界遗产大会)12日在波兰历史名城克拉科夫闭幕。本届大会共审议通过了21处新的世界遗产地,其中包括中国青海省可可西里和福建省鼓浪屿。

  截至目前,世界遗产地总数达1073处,包括814处文化遗产、224处自然遗产以及35处自然与文化双遗产,遍布世界167个国家。中国拥有世界遗产地52处。

  此外,大会还讨论审查了已经列入名录、但由于武装冲突和自然灾害等不同原因遭到威胁的世界遗产。

  大会主席、克拉科夫国际文化中心创始人亚采克·普赫拉在闭幕式上致辞说:“本次大会共通过了235项决议,这些决议是为了更好地落实《保护世界文化和自然遗产公约》中的条款。我们带着对公约的尊重各尽所能完成自己的使命,希望能为被列入联合国教科文组织世界遗产名录的遗产地提供最佳的保护。”

  本届世界遗产大会2日晚在克拉科夫开幕,为期11天。与会代表对如何保护世界遗产、团结所有力量保护历史文物以及关心社会可持续发展等议题进行了讨论。

  世界遗产大会是联合国教科文组织世界遗产委员会的例会,每年召开一次,首届大会1977年在法国巴黎举行。大会的主要职责是审核、批准新申报项目入选世界遗产名录,并对已列入名录的世界遗产的保护工作进行监督指导。

[责任编辑:杨煜]


[值班总编推荐] 爱狗人士的广场舞

[值班总编推荐] 刚刚开始的数据时代

[值班总编推荐] 马克龙能否让美欧“握手言和”

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开