文化频道> 非遗> 正文

叙利亚难民将被培训参与文化遗产修复

2017-07-14 09:08 来源:中国文化报 
2017-07-14 09:08:06来源:中国文化报作者:责任编辑:杨帆

  日前有消息称,世界文化遗产基金会将出资约50万英镑,为现居住在约旦边境扎泰里难民营的叙利亚难民提供培训,教授他们传统的石工技能,希望他们在叙利亚重获和平后,参与帕尔米拉古城及其他文化遗产地的修复与重建工作。

  自2011年叙利亚内战爆发以来,大量文化遗产遭到损毁,尤其是帕尔米拉、阿勒颇两地,大批历史建筑被严重损坏。叙利亚南部有着丰富的石建遗产,而早在内战之前,当地就面临严重的石匠人才缺口。世界文化遗产基金会英国分部执行理事约翰·达灵顿表示:“战争结束后,重建工作会立刻进行,到那时,会有大批资金注入,却很可能找不到足够的技术人才,人才短缺现象将非常严重。”

  扎泰里难民营居住着约8万名难民,他们是战争结束后这一地区的潜在居民。“我们希望找到在这一地区或难民营生活的民众,因为传统的石工技艺已经在这一地区传承多年。”达灵顿表示,“我们不想调派一批专家对古迹进行修复后离开,而是希望教授当地民众技能,并让他们在培训团队离开后去教授、带动更多人从事这一工作。”

  据报道,该项目将于今年8月启动。在这个项目中,34位导师将对受训者进行42周的专业课程培训,包括实用石材和装饰石材的切割、石匠技术与理论、砖石废墟的稳定、文化遗产保护,以及建筑的几何和历史等。受训者毕业后将获得受认可的毕业证书,以便加入遗产修复团队。

  这一方案的灵感来源于世界文化遗产基金会两年前在坦桑尼亚桑给巴尔岛推出的一个项目,当时接受传统技艺培训的当地工匠目前仍在从事文化遗产修缮工作。如果此次项目能够给叙利亚的文化遗产地带来明显改观,该组织还将把这一模式复制到世界其他地区。

  此方案得到了英国文化教育协会旗下文化保护基金会的支持,这一基金会成立于2016年,旨在保护处于战争威胁之下的文化遗产。

  除了培训计划,世界文化遗产基金会英国分部还将与约旦的佩特拉国家信托基金会合作,举办一系列公众可参与的工作坊。这些工作坊将面向约旦人和难民儿童,帮助他们了解其文化遗产的重要性。(宋佳烜)

[责任编辑:杨帆]


[值班总编推荐] 爱狗人士的广场舞

[值班总编推荐] 刚刚开始的数据时代

[值班总编推荐] 马克龙能否让美欧“握手言和”

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开