文化频道> 非遗> 正文

濒临失传 “葡萄常”如何走出困局?

2017-07-14 09:07 来源:北京商报 
2017-07-14 09:07:41来源:北京商报作者:责任编辑:杨帆

濒临失传 “葡萄常”如何走出困局?

濒临失传 “葡萄常”如何走出困局?

濒临失传 “葡萄常”如何走出困局?

  如今,“葡萄常”虽然已是国家级非遗项目,但却面临着后继无人、市场受阻的尴尬处境。而市场的窘境不得不使“葡萄常”改变闭门造车的传统生产方式,扩大宣传,走融合之路。那么,“葡萄常”该如何突破市场发展瓶颈,踏上破劫之路呢?

  慈禧赐匾

  传说19世纪末的一个初冬,光绪皇帝在颐和园为慈禧做寿,慈禧到颐和园大戏楼准备看戏时,突然发现一株挂满果实、晶莹剔透的葡萄树,慈禧见到如此水灵灵的葡萄,顿觉赏心悦目,垂涎欲滴。当传旨采摘食用,却被太监告知为假葡萄。慈禧吃惊后大喜,赏制作者韩其哈曰布的妻子为“常在”,并赐匾“天仪常”。由此,韩其哈曰布改名常在,家人改常姓,“葡萄常”一时名噪京城。

  手艺重生

  “葡萄常”从清朝末年亮相出名,战乱时期难觅踪迹,又陷入低谷几近失传。十余年前偶然的一天,常弘在报纸上看到《“葡萄常”难寻绒鸟不再》的报道,感到作为第五代常家人,有责任让这门手艺重焕新生。她与妹妹常燕,从小由“葡萄常”传人老姑奶奶常玉龄带大,对手艺本不陌生,经过一段时间研习技艺,终于重拾起这门濒临失传的手艺。2009年,“葡萄常”手工艺入选国家级非遗名录,这门老北京绝活饱经百年沧桑。

  展会惊艳

  在潘家园举办的非遗手工艺品展会上,老北京绝活“葡萄常”摊位前聚满了好奇的观众,用玻璃制作的葡萄串、葡萄树栩栩如生、几可乱真,外国游客对此更是惊叹不已,从未见过如此精美逼真的葡萄。

  店主常弘进行现场展示时表示,“葡萄常”经营定位是收藏品而非普通装饰品,价格也从数百元至上万元不等。与批量化工业生产来扩大销量的民间工艺品不同,“葡萄常”重视手艺精品制作的价值,从选材到工序每个步骤都精益求精,重在呈现作品的艺术灵魂。

  发展困局

  如今的“葡萄常”已是国家级非遗项目,但市场发展却依旧充满坎坷,陷入发展困局,常常面对申请国家专项保护基金因缺少报销票据而难以落地,兴冲冲来求学的年轻人因难以赚钱而打了退堂鼓的尴尬,导致“葡萄常”发展的根本问题主要有四个方面:

  首先,知晓度下降。年轻人很少知道“葡萄常”的渊源,价值几百上千元的手工艺品难以获得市场人群的认可。其次,技艺传承难。因“葡萄常”在北京之外并不十分知名且消费市场有限,手工艺者的劳动与报酬并不相符,很难找到愿意吃苦学习技艺者,濒临失传的风险。再次,批量生产难。民间手工艺的“物以稀为贵”决定其产量有限,价格过高却又将消费者阻隔在外,“葡萄常”的文化历史价值很难有效转化为市场经济价值。

  此外,市场拓展难。除了参展的活动推介外,缺少有力的资金投入与宣传推广,导致这项手工艺的影响力十分有限。

  破解之路

  百年技艺传承与创新,让这项民间技艺不断焕发出新的光彩,但面对后继无人、市场受阻的困局,亟待破