第二届北京市文化创意创新创业大赛圆满落幕

2017-07-14 11:29 来源:光明网 
2017-07-14 11:29:54来源:光明网作者:责任编辑:廖慧

  光明网讯(记者 杨帆) “北京文投会杯”第二届北京市文化创意创新创业大赛总决赛暨颁奖典礼13日在京举行。本届大赛由北京市委宣传部、北京市国有文化资产监督管理办公室指导,北京市文化创意产业促进中心主办,来自京津冀三地的1295个文创项目经过激烈角逐,最终有16个文创项目脱颖而出获得大赛一、二、三等奖。北京市委常委、宣传部长杜飞进,天津市委常委、宣传部长陈浙闽,河北省委常委、宣传部长田向利等出席总决赛并为获奖者颁奖。

第二届北京市文化创意创新创业大赛圆满落幕

北京市委常委、宣传部长杜飞进出席活动并致辞

  中共北京市委常委、宣传部长杜飞进在讲话中指出,近年来,北京积极贯彻落实京津冀协同发展战略,在文艺创作、文物保护、产业发展等方面,开展了全方位、多角度的合作,取得了较好的成效。此次文化创意创新创业大赛,是三地文化交流合作的又一有力举措,将有效推动三地创意转化、资本对接,在三地间形成文化创新创业的良好氛围。如今,文化创意产业是21世纪的朝阳产业,它以其知识密集、环境友好、投入产出高的特点,必将抓住战略机遇期,乘势而上,迈入一个崭新的发展阶段。

  据了解,本届大赛是政府为创业者提供的一个展示自我的平台,也为金融投资机构提供了发现商机、把握市场的机会。在比赛过程中,就有部分资本和项目“两情相悦”,准备在未来“比翼齐飞”。大赛组委会为参赛的文创项目和投资机构提供精准对接服务。经过专业机构严格的征集调查,还为符合条件的文创企业提供无抵押信用贷款服务。总决赛之前,组委会为文创30强项目合作项目代表和投资信贷服务项目举办了签约仪式。

第二届北京市文化创意创新创业大赛圆满落幕

文创30强项目合作项目代表和投资信贷服务项目举办签约仪式

  本届赛事历时3个月,通过初赛、复赛、决赛、总决赛,最终评选出一等奖3名,二等奖5名,三等奖8名。大赛组委会特别设立四个单项奖,经认真评审,“票房快结宝”、“世界多美丽”、“时尚京剧”、以及天津参赛项目“麻糖小课”分别获得“年度投资价值奖”、“年度创业人气奖”、“年度媒体关注奖”和“年度创意潜力奖”。

第二届北京市文化创意创新创业大赛圆满落幕

“票房快结宝”项目获得本届大赛“年度投资价值奖”

第二届北京市文化创意创新创业大赛圆满落幕

“世界多美丽”项目获得本届大赛“年度投资价值奖”

第二届北京市文化创意创新创业大赛圆满落幕

“时尚京剧”项目获得本届大赛“年度媒体关注奖”

第二届北京市文化创意创新创业大赛圆满落幕

“麻糖小课”项目获得本届大赛“年度创意潜力奖”

  16个项目的巅峰对决后,简洁热烈的颁奖仪式也尽显文创人才的创新活力。参赛选手分别以时尚京剧《亮相东方》、改编昆曲《游园·惊梦》、《太极功夫舞》、旗袍秀、诗歌朗诵等节目,充分展示文创项目特色。由大赛承办单位大业传媒集团“大业合唱团”激情合唱的一曲《闪亮的日子》沸腾全场,将本届大赛的热烈氛围再次推向高潮。

第二届北京市文化创意创新创业大赛圆满落幕

时尚京剧《亮相东方》节目表演

  本届大赛以“创赢未来 新无止境”为主题,旨在进一步推动北京市文化创意产业发展,挖掘优秀文创项目,培养文创领军创业人才,扶持小而优文创企业,搭建创新创业平台。大赛自4月13日启动以来,面向京津冀三地行业组织、商协会、文创聚集区、高校社团、文创企业、创业团队等进行广泛动员,共征集1295个参赛企业(项目),其中北京赛区925个,天津赛区202个,河北赛区168个。北京赛区东城、西城、朝阳、海淀、丰台、石景山、通州、昌平、顺义、大兴、门头沟、房山、延庆13个区以及北京经济技术开发区分别设立分赛场和分赛区;天津赛区设立了C92文化产业园、优客工场等9个分赛场;河北赛区设立了石家庄、保定等8个分赛场。一时间,如火如荼的“文创大秀场”在京津冀三地掀起了关注文化创意、创新、创业的新热潮。

  京津冀首次协同联赛、智库专家权威指导、金融服务全程跟踪、媒体矩阵全面报道、政策扶持解决难题是本届大赛的五大亮点。本届大赛得到北京、天津、河北三地宣传部门、文促机构、高等院校、科研机构、投资机构、文创园区的鼎力支持,引起了社会各界和新闻媒体的广泛关注。同时,一批优质文创项目火热诞生,一批优秀创业人才脱颖而出,京津冀三地文创产业蓬勃发展,生机盎然。据中共北京市委宣传部巡视员、市文促中心主任、大赛组委会主任梅松介绍,大赛本身不是目的,发现更多优质文创IP,鼓励优秀创新创意、培育更多创业人才是真正的办赛目的。

  据了解,总决赛后,组委会对文创企业和文创项目的服务还将持续展开。组织优秀文创企业(项目)主题培训、举办文创主题展览展示、开展文创企业与投融资机构对接会、帮助项目创始人与行业专家、创业导师面对面交流、出版文化创意主题图书,开展创业团队拓展……一大波有内容、有实效、个性化的服务活动将贯穿未来一整年时间,创业企业和创业团队将在这里学习交流,收获成长。

  有关本届大赛的更多详细信息,以及后续活动内容,请关注大赛官网 www.bjci.org/cenep/cie 或微信公众号“北京文创产业(bjcibjci)”查看大赛相关动态。

  本届大赛获奖名单

第二届北京市文化创意创新创业大赛圆满落幕

一等奖获得者上台领奖

  一等奖(3名)

  获奖企业项目:车萝卜

  获奖企业项目:医视频

  获奖企业项目:Instreet时尚内容播放平台

第二届北京市文化创意创新创业大赛圆满落幕

二等奖获得者上台领奖

  二等奖(5名)

  获奖企业项目:北京君舍文化传媒综合娱乐文化

  获奖企业项目:八度美家VR家居体验服务平台

  获奖企业项目:大型原创文化传承类综艺IP《叮咯咙咚呛》

  获奖企业项目:Microduino 积木式智能硬件

  获奖企业项目:《饭饭男友》

第二届北京市文化创意创新创业大赛圆满落幕

三等奖获得者上台领奖

  三等奖(8名)

  获奖企业项目:空气洗手-节水创新设计

  获奖企业项目:《人类拯救计划》

  获奖企业项目:自助订制出版编辑平台

  获奖企业项目:快感飞车家庭健身智能场景系统

  获奖企业项目:大脑天宫

  获奖企业项目:文创人才孵化平台

  获奖企业项目:托尼奖·中国儿童剧目IP运营平台

  获奖企业项目:虚拟教育与动画量产

[责任编辑:廖慧]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开