践诺:“紧紧拉住老区人民的手”——山东费县见闻录

2017-07-17 15:09 来源:中国城市建设网 
2017-07-17 15:09:25来源:中国城市建设网作者:责任编辑:杨帆

  文/赵焕祥 马宏光 黄海霞

  有一首老歌,叫《沂蒙山小调》,情浓意切,唱遍大江南北。

  有一种精神,叫沂蒙精神,经历风雨,屹立不倒。

  有一个声音,是习总书记的殷切嘱咐:

  “要紧紧拉住老区人民的手,决不能让老区人民在全面建设小康社会的路上掉队。”

  总书记说这番话,是在2013年11月25日。如今,时间过去将近四年,效果如何?

  今年6月初,记者来到山东费县,一探究竟——

  话说费县

  过去,或许因为山大、沟深、地方穷,费县知名度很是一般。

  那就换个方式介绍:山东有两座名山,一个是泰山,另一个是蒙山。当年孔圣人登临这两山之后,无比感叹地说:“登泰山而小天下,登蒙山而小鲁。”借孔圣人之口,蒙山知名天下。蒙山之南,就是费县。费县的西、北、南三面环山,大小山头1400多个。

  山东有一条著名的河,叫沂河,又叫沂水。沂河曲曲弯弯574公里,沂河上游主要支流费县的这一段,叫温凉河、祊河,又分出许多支杈,大大小小一百多条。

  因为蒙山、沂水,山东临沂这一大片地方,就被人称作沂蒙山区,或是沂蒙革命老区。费县呢,就在这沂蒙老区的腹地。

  当年,沂蒙革命老区,穷归穷,人的骨头却硬,有道是:“最后一碗米当军粮,最后一块布作军装,最后的老棉袄盖在担架上,最后的亲骨肉送他上战场。”山高水长,鱼水情深,足以见证沂蒙人民的民族大义与历史担当。

  费县早在1929年就建立了党的组织,战火纷飞时候,这里大小战役上千次,最著名的当数1941年的大青山突围战,称之为“北有平型关,南有大青山”。全县1.2万人参军,15.6万人支前,1730人为国捐躯。

  “人人那个都说哎,沂蒙山好……咱们的共产党,领导好。沂蒙山的人民哎,喜洋洋。”一曲《沂蒙山小调》,道出了沂蒙人民与党的深情厚意。这首歌的创作地,就在费县的白石屋村,创作于1940年,作者是李林、阮若珊,是抗大一分校文工团的团员。

  ……

  话说费县,过往如云似烟,早已远去。如今的费县又会是怎样一番光景呢?

  从崔家沟的变迁,看费县的精准扶贫

  费县西南边深山之地,有个叫崔家沟的省定重点贫困村。史志里说,费县不乏这样的村寨,“四塞之崮、舟车不通、外货不入、土货不出……”

  崔家沟村由零星散落的15个自然村组成,总共530户1670人,其中贫困户近一半,有260户768人。

  说起过去的穷与苦,崔家沟80多岁的裴大爷掰着手指头给我列举了几件事:

  一说生活苦。出不去,难挣到钱,日子就难免苦清。吃得是煎饼、咸菜、地瓜汤;穿衣更谈不上讲究,上些年纪的人,一件衣服穿两季,冬袄面当夏衣裳;住房几百年不变样,三间石头黄草房……你说穷不?

  二说吃水难。这里吃水仅靠一口2平方米大小的洼溏,每日挑水,晚去的人只能挑着黄水汤……你说苦不?

  三说看病难。因为路难走,村里人得了病都习惯硬撑着,因此导致偏瘫的人就有20多人。7年前裴怀席的老婆突然晕厥,家人用三轮车拉着去镇里救治,还是给耽搁在路上,人说没就没了。5年前,村里有个2岁大孩子吃桂圆卡住喉咙,拉出七八里路,鼻孔就往外淌血,也给耽搁了,人说没就没了……你说苦不?

  四说光棍儿苦。本村的姑娘一个劲儿地往外走,外面的姑娘没人愿意嫁过来,搬迁之前,村里35岁以上的光棍汉有28人。讨不到老婆,这日子过得没劲、没滋味……你说苦不?

  五说上学难,六说就业难,七说种地难,八说挣钱难……裴大爷口里,道不尽往日的心酸与苦辣。

  像崔家沟这种情况的村庄,就是典型的“一方水土养不起一方人”。看着没奔头,村子里年轻些的,就开始陆续外出打工讨生活。530户人家,近200户变成空壳儿。能出去的,情况还好些儿,留下来的,大多穷熬着。

[责任编辑:杨帆]


[值班总编推荐] 爱狗人士的广场舞

[值班总编推荐] 刚刚开始的数据时代

[值班总编推荐] 马克龙能否让美欧“握手言和”

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开