文化频道> 要闻> 正文

99元押金免费借阅 安徽“共享书店”受热捧

2017-07-17 20:07 来源:新华社 
2017-07-17 20:07:07来源:新华社作者:责任编辑:杨煜

  新华社合肥7月17日电(记者刘美子)只需缴纳99元押金,便可免费把书从书店带回家;10天内归还可享免费借阅,押金随时退换;三个月内读完12本可享返还押金的8%作为“阅读奖学金”……

  继现身2017年山东高考作文试题后,有着“最美书店”、“O2O智慧书城”之称的合肥三孝口书店走红网络。7月16日,这家安徽新华发行集团旗下的“网红”书店又以“共享书店”的身份正式亮相。

  “‘共享书店’实现由买书到借书、把书店变成自家书房、由个人阅读到共享阅读,它是对实体书店运营模式的创新。”安徽新华发行集团董事长曹杰说。2017年,安徽新华发行集团依托旗下皖新传媒的“阅+平台”推出“智慧书房”APP,首创“共享书店”新模式。

  今后,读者走进书店,只需要用手机下载“智慧书房”APP,注册并缴纳99元押金后,扫一扫书后的条形码,就可把书带回家。根据店内规定,读者每次可以借阅2本总定价不高于150元的图书,免费借阅时限是10天,只要按期归还,借阅次数不限,且押金可随时退换。逾期每天收费1元,按书价封顶。

  在“共享书店”,读者还可以用阅读量换来经济收益。为鼓励阅读、传播阅读,书店推出“阅读奖学金”制度,用户每阅读一本书并按期归还就会有1块钱奖学金直接打入其“智慧书房”账户,三个月读12本书便可得到返还押金的8%作为奖励。“与其它共享产品不同,我们将阅读变成一种投资,押金可以多交,读者可以用阅读量换‘利息’。”皖新传媒文化消费总公司市场营销部负责人韦勇说。

  为什么要做“共享书店”?曹杰告诉记者,“共享书店”创意源于对阅读需求的深度洞察和对阅读服务的持续探索。“我们家老老小小都爱看书,平均每个月买书买杂志要花好几百块钱,积累起来也是不小的开支……”“每年给孩子买书算起来有上千元,但孩子每个阶段适合的图书翻新很快,刚买的书很快就扔一边了……”“有些畅销书看完就束之高阁,时间长了也没地儿堆……”书店内不少读者都有共同的反映,“共享书店”为他们消除阅读成本、降低阅读门槛、提高阅读频次。

  “近年来,台湾的诚品、日本的茑屋等知名书店都在对传统阅读服务做新的探索和尝试,我们相信未来所有的书店都会实现共享。”曹杰说。

  2014年6月至今,合肥三孝口书店客流约为700万人次。“原来图书售卖掉,既是我们服务的开始也是服务的结束,现在我们将实现更进一步阅读服务。”曹杰说。“共享书店”启动后,书店服务人员将变身为专属阅读顾问,给读者提供个性化、专业化、精准化阅读服务。读者可以将“智慧书房”作为自己的个人书房,对自己拥有的书籍进行管理,写书评、晒书拍等,建立读书社群,通过阅读认识更多趣味相投的人,在阅读的同时,传递分享价值、创造价值。

  “共享书店”首批在安徽10家新华书店实体书店和校园书店同步试点,未来将在全省400多家门店逐步推开。

[责任编辑:杨煜]


[值班总编推荐] 爱狗人士的广场舞

[值班总编推荐] 刚刚开始的数据时代

[值班总编推荐] 马克龙能否让美欧“握手言和”

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开