文化频道> 要闻> 正文

【见字如晤】选择了你,就要肩并肩一起走到底

2017-07-27 09:29 来源:光明网 
2017-07-27 09:29:58来源:光明网作者:责任编辑:丛芳瑶

指尖上的“家书”征集作品展播(第三辑 爱情篇)

  “爱你就像爱生命”,这是王小波写给李银河的爱情宣言;“我的生命等于崔苇,爱你的心希望它能如磐石”,这是沈从文写给张兆和的誓言。关于爱情,一封封家书就变成了情书。

  “见字如晤——指尖上的‘家书’征集活动”自开展以来,收到了很多网友的作品。其中有长辈对晚辈的教导,有兄弟姐妹之间的关怀,更有爱人之间的互诉衷肠。

  今天,我们特意在征集的作品当中选取了与爱情有关的家书,让我们一起来细细品味吧。

【见字如晤】选择了你,就要肩并肩一起走到底

《写给阿丽的一封信》

文/杭建新

  亲爱的,相濡以沫的字句此刻说来最恰到好处,经过了二十年的风雨同舟,我们相互之间的事,大多也成为别人眼中的风景线,而你一直以来都是我的女主角,这一点不假!

  生活有时让人不得不静下心来重新规划着前进的方向,青春岁月的红润渐渐褪色,回想着二十年走过的日子,或多或少有了一种依赖感,就像她们说夫妻相那样,两颗心之间惟妙惟肖。念想是感人肺腑的,当我们步入人到中年,看淡了人间琐事,读懂了沧海桑田。有人说这个世界究竟有没有爱情,那种初恋时分过后的激情,能否经得起经年累月,平平淡淡的光阴中,能否记得清一起走过的东兴街、香炉山,还有那未曾去过的咖啡屋……

  两个孩子是我们这一生最美的收获,女人这辈子的伟大也源于这点,女儿的出生、蛋蛋的降临,这都是你爱的信念,虽然我们过得有时清淡、简单,但希望的火花永远在心中活跃着,这么多年我都在努力,都在播撒着欢歌笑语,我坚信来年的春暖花开,就是我们幸福快乐的心事,愁绪与困惑终究成为一种远去的流云、歌谣!

  这一年我一直酝酿着要为你摆下一桌盛宴,让南来北往的掌声响起来,让春夏秋冬的祝福飘进酒壶,为你写诗是我的执着,为爱疯狂是我的眷恋,随意的文字总是那么逼真,在心中你的一切都是那么好,包括生气时的小模样。爱人啊,拥有了你,冬天不再失眠,不再冷漠,当收到限量版爱情诗集《爱的温度》那一刻,我的心很平静,不管是印刷、排版以及原稿笔误,这些都无所谓了,最主要的是腊月十六之前,我兑现了对你的承诺,结婚二十年纪念日的一份厚礼!再过几天又是一年一度的情人节,亲爱的,春雪落在了麟州大地,也为你我的第二十一个情人节,增添了一份情怀!

  上传时间:2017-06-29

【见字如晤】选择了你,就要肩并肩一起走到底

《一位驻村干部写给妻子的信》

文/冯成

  老婆: 过年了,我回不去了,请见谅!我祝老爸老妈新春快乐、身体健康!祝你工作顺利、祝我们两个可爱的宝贝快乐健康成长!你们现在应该在吃年夜饭吧,我们也在村里吃年夜饭呢,今天我又跟着牛队长学会了一道巴里坤的特色菜——羊肉烧条子,又叫羊肉整面子,回去了做给你们吃。躺在床上看着春晚,但心里想着你们。我不敢给你们打电话,我害怕两个小宝贝又会哭,哭着要我回去。说句实话,我的心里一直非常内疚,这一年,亏欠你们的太多了,孩子生病了,咳嗽的一个晚上睡不着,孩子怕打针不想去医院,谁说都没有办法,最后孩子实在难受的不行,是老爹背着去医院的,打针时孩子硬是忍住没哭;大宝上幼儿园,我只送过一次,接过一次;老娘管着两个孩子,还操心着一家老少的吃喝拉撒,生病时鼻血流的止不住,也一直都没有告诉我,害怕影响我的工作;老爹在干活时,让铁架子砸了脚,疼的都下不了床,给媳妇说不要告诉冯成;你工作那么忙,晚上孩子睡着了,你在床边上备课直到深夜…每当我想起这些,我就觉得我没有尽到一个父亲、一个儿子、一个丈夫的责任,我欠你们的太多太多。

  但是,我是一名“访惠聚”驻村工作队队员,我深知自己肩膀上的责任,我下来不是来混日子的,仔细回想这一年,虽然忙碌,但过得踏实,下涝坝村的贫困牧民全部脱贫了,牧民的思想转变了,更加注重民族团结了,维护社会稳定的意识也增强了。村“两委”班子的工作能力更强了,党员的模范作用发挥了,整个下涝坝一片欣欣向荣的景象。

  经历了下涝坝的四季,我学到了好多好多,这些是我在城里永远都学不到的,一整年的时光,留下的回忆越来越多:初来时的那场暴雪,宿舍停电冷得像冰窖,但我们心里的志向就像一团烈焰在燃烧着;我们绘制了独具特色、极具教育意义的文化长廊,潜移默化地影响着下涝坝的牧民们;图尔斯别克大叔经常给我们送牛奶,我们就像一家人一样的融洽;热依古丽等15名贫困绣娘在我们的帮助下去广州大学学习刺绣归来时的转变;开展文化活动时,牧民那愉悦的心情;同牧民一起做冬至饭的欢乐,与牧民结对子的那份真挚感情;218户贫困户拿到脱贫光荣证的幸福的笑容……忘不了下涝坝的一山一水,一草一木,忘不了下涝坝乡政府、村“两委”班子、善良、淳朴的牧民们对我们的关心和照顾,忘不了下涝坝的一切的一切。

  回想起这一切,我觉得我的付出很值得,我们的分别只是暂时的,虽说我们在村里还要待上一个月,但哪怕是最后一天,我也要尽自己最大的能力多为老百姓做些事。

  老婆,你辛苦了!带我向爸爸妈妈、孩子们问好!祝你们新春快乐,天天开心!

爱你的老公:冯成

2017年1月27日

  后记:2016年,我在巴里坤县下涝坝乡下涝坝村驻村,离县城100多公里,回不了家,春节也是在村里过得,想家人,思念亲人,所以写了这份家书。

  上传时间:2017-06-30

【见字如晤】选择了你,就要肩并肩一起走到底

《家》

文/小吴

  正如歌曲中说:家是唯一的城堡,家里有父母有妻子有亲人,的确,大学还没毕业的我们就结婚了,毕业后我又去了遥远的南方工作了,没来得及陪陪你!但是你一直在我的心里,生根、发芽,满满的都是你。我们的中国铁建公司,为了争分夺秒的建设铁路,没有假期,那怕中秋国庆都是没有的,所以,我感觉大学毕业后都很对不住我的你们!但是,刚刚毕业,一切都刚刚开始,正如今年参加的公务员考试,虽然面试被刷了,让我明白了道路是曲折的,未来是美好的!在追你的三年里,结婚的一年中,都是异地,没有给过你浪漫,你经常给我说,你要的浪漫不是一束花,我能想到最浪漫的事,就是和你一起慢慢变老!好了,家父给我来电话了,先到这里!

  上传时间:2017-07-23 21:45:02

【见字如晤】选择了你,就要肩并肩一起走到底

《我的爱情,你好》

文/苏子西

  都说婚姻是爱情的坟墓,我愈加彷徨。恋爱谈至七年,婚礼在于一时,但日子却要过一生。免不了的家长理短,少不了柴米油盐。亲爱的,跟你在一起的日子过得很多彩;亲爱的,当爱情变成亲情,坟墓就是天堂 .

  上传时间:2017-07-22

【见字如晤】选择了你,就要肩并肩一起走到底

《恩念》

文/张树起

  妻子常年在外看儿孙,电话里一声问候钩起了我的思念。早起晚归有规律,忙碌一天非等闲。安全上班莫挂念,孤独无聊适闲时。仰望天空月亮圆,空杯对饮莫须欢。长叹一声少一人,玲声一响尽开颜。

  上传时间:2017-07-24

  本次征集活动截止到7月30日,征集的作品将择优在光明网、光明日报微博、光明日报微信、光明日报客户端同步推送,计划征集活动结束后,择优出版。同时,光明网将评选出十佳“电子家书”作品,作者可获得100元电话充值卡一张。

  点击下方图片,即可参与本次“电子家书”征集活动,欢迎您积极参与!

【见字如晤】选择了你,就要肩并肩一起走到底

[责任编辑:丛芳瑶]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开