文化频道 »人文百科> 正文

【图片故事】长白山下采参人

2017-07-28 10:01:53来源:新华社作者:责任编辑:杨帆

  7月27日,崔长安(前)、魏本胜(中)、宋国友走在山林间。

  位于长白山腹地的吉林省白山市抚松县是人参的主要产地之一,年过六旬的崔长安便是这里的一名“参把头”,采参已有40多个年头。他告诉记者,当地人把进山采参称为“放山”。每年立秋前后,正是适宜采挖野山参的时期,采参人便会集体进山,在茫茫林海间寻找野山参的踪迹。

  “放山”的过程十分辛苦,每天在林间往返穿行数十里,吃、住都在山里,一连数日也未必能有所收获。即便发现了野山参,也要观察人参的年限、品相,视其生长情况来判断是否能够采挖。近些年,随着人工种植人参技术的发展,古老的采参习俗渐行渐远,即将成为历史。

  新华社记者 许畅 摄

直接点击图片即可翻页
[ 责任编辑: 杨帆]   来源:新华社   2017-07-28 10:01

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开