文化频道> 观察> 正文

纸质阅读时长下降两年后首次反弹

2017-08-04 09:26 来源:文汇报 
2017-08-04 09:26:05来源:文汇报作者:责任编辑:杨帆

  你更愿意捧读纸质书,还是对着电子屏翻页? 上海市新闻出版局昨天发布的2017上海市民阅读状况显示,过去一年间上海市民平均阅读量为6.64本,在纸质阅读与数字阅读的时间分配上,前者的阅读时长,在连续两年下降后首次反弹,反映出最近一年纸质阅读的回潮。

  数据表明,近六成被调查者认为,纸质读物具有最好的阅读效果。“需要深度阅读”是纸质书受青睐的重要原因,连续五年占据选项首位,所占比例近四年逐渐提高。与此同时,首选“数字阅读”的读者数量也在快速增加,“获取便利”是最大优势。近七成阅读者拥有数字阅读与纸质阅读“相通”的习惯,但经常实施“转移”购买的频率仅16.30%。2012年至今,大众喜好图书种类的选择基本稳定,“文学”“历史”“日常生活”“心理”和“经济/管理”占据前五位;文史类图书一直都盘踞首选、二选。

  调查报告显示,手机是数字阅读的首选工具,数字阅读几乎全民参与。自2013年至今,在“手机”“网络在线阅读”“iPad /平板电脑”和“电子阅读器”四大数字阅读常用工具中,“手机”在今年八个选项中占比高达近50%,不断拉开与其他数字阅读载体的差距。数字阅读的付费意愿上升,“只看免费的”比例逐年下降。业内人士分析称,这表明数字阅读以其检索便捷、定位准确满足了读者需要,改变着阅读习惯;如果阅读物的题材类型符合口味,内容质量上乘,形式丰富多样,更新速度快,价格合理性价比高,独家首发,广告少而阅读体验好等,阅读者接受付费数字阅读会是一个必然趋势。

  有专家提醒,数字阅读的缺陷仍有待改进。“容易导致视觉疲劳”连续六年排在第一位,“海量信息,庞杂而难以筛选”和“不适合精度阅读”与去年一样,分别位居第二和第三。这些影响数字阅读的问题多年来都存在,使得数字阅读目前还无法摆脱“浅阅读”“检索型”或“吸取信息型”的认知。(许旸)

[责任编辑:杨帆]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开