文化频道> 正文

米兰——一座沉浮于沙海的神秘古城

2017-08-04 12:10 来源:光明网 
2017-08-04 12:10:13来源:光明网作者:责任编辑:邱亭

  作者:贾建进

  从若羌县城向东北方向沿315国道走上80公里左右, 2000年前被称为“丝路明珠”的米兰古城,就被掩埋在这片沙丘中。

  《西游记》中描写的“女儿国”曾经留给人无数的幻想。“女儿国”究竟是吴承恩全凭天马行空的想象力虚构出来的理想乐园,还是历史上果真有过这样一个“女儿国”呢?当繁华褪尽,你是否也在好奇,如今的女儿国是否依旧风韵犹存,子母河是否还有着潺潺的流水?乘着漠风一路向西,穿过一望无垠的戈壁、沙漠,便到了那个神话传说中的米兰古城。米兰古城就是西游记中的女儿国。经历百年的风沙洗礼,古城的棱角不再凌厉,子母河不见了踪影,剩下的只是未被风化的土石和满目伤痕的黄沙,相比于昔日的繁华,更多了一份岁月的蛮荒,却依然挡不住古城的风韵犹存。

米兰——一座沉浮于沙海的神秘古城

图1 米兰古城遗址

  据史料记载,汉昭帝元凤四年(公元前77年),大将军霍光派遣平乐监傅介子刺杀楼兰王安归,汉王朝封尉屠耆为楼兰王,楼兰更名为鄯善,都城南迁扜泥,并派遣一校尉领40人到屯田伊循。有人考证,伊循即现在的米兰。北魏太武帝太平真君九年(448年),北魏派大将万度归西征。万度归率领精骑五千进兵鄯善,鄯善王真达出城迎降。北魏指派韩拔为鄯善王,实行郡县制,收取赋税。至此,经历了600余年的鄯善国宣告灭亡。唐初,吐蕃赞普弃宗弄赞发兵攻打吐谷浑,吐谷浑败逃青海北部,这一带遂为吐蕃势力统辖。这里曾经是鄯善国农业生产的中心,是“丝绸之路” 也是“玉石之路”的必经之处,大约到9世纪荒废。

  米兰古城遗址是古代西汉时期的伊循城,是丝绸之路南道敦煌沿疏勒河通往西域的重地,位于新疆若羌县城东40公里,北依罗布泊洼地,南邻阿尔金山北麓,东接阳关古道,直通柴达木盆地和羌塘高原。古城东西长约70米,南北宽约56米。走进古城,最先看到的是两座直径约10米的圆形土台,一座已经坍塌得面目全非,另一座土台上则立着一个高10多米、顶部圆滑的圆柱体。负责守护古城的工作人员告诉我,这是古城的西大寺,被斯坦因盗走的有翼天使就是在这里发现的。当地人说,圆柱周围以及上方,在20世纪60年代还有着相当规模的建筑体,但后来因为保护不善,在20世纪70年代逐渐坍塌了。

米兰——一座沉浮于沙海的神秘古城

图2 米兰故城有十多处以佛塔为中心的佛寺遗址,均为土坯砌筑

  米兰古城附近还有14处以佛塔为中心的佛寺遗址,均为土坯砌筑。这里文物遗址遗迹共有15处,其中戍堡1座、佛塔8座、佛寺3座、烽燧2座、灌溉水渠、墓葬等,主要分布在以戍堡为中心的东西4公里、南北约2.5公里的范围内。米兰遗址可分为三部分,以戍堡为中心,东面约2公里左右有寺庙、冶炼、制陶遗址。西南约1.8公里有5座塔庙等。塔为土坯建筑的印度式萃堵波,覆钵式支提塔。在其中的一座佛塔回廊,斯坦因就发现了“有翼飞天像”壁画(1989年,有人又在此发现了两幅),此外他还发现了婆罗米文残纸等珍贵文物。这些具有犍陀罗艺术风格的壁画,是研究西域古代民族宗教、绘画艺术极有价值的珍贵资料。

  1906年12月,英国探险家斯坦因考察米兰古城时,在一座土坯佛塔的回廊内壁无意中发现的一组保存相当完好的东西合璧的有翼天使壁画像,轰动了欧洲文化界,有翼天使从此名扬天下。作为丝绸之路东西文化交流的佐证,米兰古城也从此享誉世界。意大利米兰市市长拉列德·威廉1979年致若羌县米兰镇的信中称,据他们的调查,全世界共有33座米兰城,其中4个在欧洲,23个在南北美洲,5个在亚洲,1个在非洲。他们想和世界上所有的米兰取得联系,出版一部名为《世界米兰》的著作,而新疆的米兰古城在世界所有的米兰城中独领风骚,因为她已有2000多年的悠久历史。

米兰——一座沉浮于沙海的神秘古城

图3 米兰古堡美丽的壁画—带翼天使的头像

  登上高处,远处硕大的图腾、沧桑的佛塔,还有古城里长着两颗大门牙的动物骨骸,沉睡千年的核桃,更有古代的建筑工程遗迹,一切尽收眼底——这就是黄沙埋不尽的米兰,她有着和国际时尚之都同样的名字,也有着那渗透于血液中的时尚气质,仿佛一个浓缩了西域历史的时尚模特,千百年来,默默地躺在那里,等待着更多人揭开她神秘的面纱。

  在这里,人们还发现了汉代的水利工程和屯田遗址,灌溉渠系纵横,布局合理,体系完整,屯田规模广达3000公顷。在古城堡东南2公里处还发现了汉代居住遗址,遗址中散落着青、白玉料,陶片遍地。新中国成立前的青新公路也从米兰古城穿城而过,砖石路面至今清晰可辨。

[责任编辑:邱亭]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开