文化频道> 正文

安徽省岳西县牌坊村

2017-08-04 12:13 来源:光明网 
2017-08-04 12:13:39来源:光明网作者:责任编辑:邱亭

  作者:柯万英 储昭松 储礼学

  岳西县温泉镇的牌坊村,位于县城西北10公里处,因境内有一座高大的贞节牌坊而得名,这古老的贞节牌坊有着一个凄婉动人的故事。

安徽省岳西县牌坊村

  清朝康熙晚期,这个风景优美的小山村住着一户人家,丈夫储志瑞年轻英俊,妻子聂玉馨,善良贤惠,相貌端秀,膝下育有一男一女两个孩子,夫妻二人恩恩爱爱,相敬如宾,过着男耕女织的甜美生活。谁曾想到,才二十多岁的储志瑞得了重病。病重期间,聂氏虽然想尽一切办法寻医问药,尽心服侍照料,还是没有治好丈夫的病。丈夫去世时,聂氏哭得死去活来,悲恸欲绝,想陪伴丈夫同赴黄泉路,但看着眼前一对幼小的儿女需要抚养,又只好将失去丈夫的巨大悲痛压在心底,抱起孩子跪在丈夫遗体前,暗暗发誓一定要将两个孩子抚养成人。安葬好丈夫后,聂氏洁身守寡,节衣省食、开荒种粮、看牛养猪、纺线织布……把一切心思全部放在抚养一双儿女身上。两个孩子都很听话懂事,一边读书,一边帮助母亲干活。孩子没有辜负母亲的抚养,儿子储贤成为朝廷的太学生,女儿也嫁到官宦人家。从此,家庭慢慢好转殷实起来。为旌表储志瑞之妻聂氏,府县官员联名呈报皇上,皇上下圣旨册封,恩准为聂氏建立牌坊。牌坊历经三年建成。

安徽省岳西县牌坊村

  牌坊坐落在储家老屋正大门前,底层为石墩,中间为高大的石柱,上方为白玉牌匾。牌匾上刻有“圣旨”二字,牌坊中间雕有“节孝”两个大字,两旁上刻有“恩赐旌表储志瑞之妻聂氏”,下注刻有“雍正五年”。另外,牌匾周围及背面雕刻有龙、兽、禽、鸟等图案以及当时恭贺牌坊落成的省、县、乡名册等。此牌坊建造工艺细腻,错落有致,至今保存完好。

[责任编辑:邱亭]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开