文化频道> 正文

渭水长虹——渭源灞陵桥

2017-08-04 12:04 来源:光明网 
2017-08-04 12:04:40来源:光明网作者:责任编辑:邱亭

  作者:杨志锋

  渭源灞陵桥坐落在甘肃渭源县城南门外的渭河支流——清源河上,是一座古典纯木结构卧式悬臂拱桥,当地年长一些的人更习惯称其为“卧桥”。该桥始建于明洪武年间(1368—1398年),“既济行人,复通车马”。历史上灞陵桥多次被洪水冲毁,又多次重建,1919年仿兰州卧桥改建,最后一次重建是在1934年。灞陵桥桥身南北向全长40米,高15.4米,宽4.8米,曲跨29.5米。桥底部以10根粗壮圆木并列11组,从两岸桥墩逐次递级,飞挑凌空,形成半圆状桥体。桥面有台阶通道三条,并配有扶手栏杆。桥顶为飞檐挑阁式廊房,共13间64柱。桥顶两头为飞彩挑阁式廊房,与长廊浑然一体。桥面和桥的底部,每排10根方木并列为11组,每组用一根横木作为支点,从两岸桥墩逐次递升,飞挑凌空,形成半圆形的桥体。渭源灞陵桥因为工艺精湛,结构独特造型美观,桥两端建有卷棚式桥头屋,具有浓郁的民族建筑艺术风格,又有较高的科学研究价值,是我国桥梁建筑史上的杰作,久负盛名,已成为渭河源头一大景观,也是渭源境内地标性建筑之一。历史上曾有许多名人要员为渭源灞陵桥题写匾额、对联和诗词。

渭水长虹——渭源灞陵桥

  灞陵桥因渭水绕灞陵(汉文帝陵墓)通长安而得名,最初建于明朝洪武年间。史传,明代名将徐达征战元守将李思奇兵至渭源,因渭河阻挡无法继续向西,命当地居民和兵士修建一座便桥。传说徐达做梦受汉武帝爱妃指点,用木笼装石为墩,桥墩上架木为梁,上铺木板,覆盖泥土,为应急所需。后因每遇水涨,桥墩易毁。1919年,根据兰州文化宫雷坛河上的卧桥,建造了这座纯木结构的卧式悬臂拱桥,但雷坛河卧桥早已被毁,灞陵桥就成为全国唯一一座纯木质叠梁拱桥。中国著名的建筑大师茅以升在他的《桥梁史》中,对灞陵桥的评价仅次于河北赵州同济桥,奠定了它在桥梁史上的地位。由国家文物事业管理局主编、上海辞书出版社1981年10月出版的《中国名胜词典》中,对渭源县灞陵桥也有图文记载。

渭水长虹——渭源灞陵桥

  1932年,县政府倡议维修,当地名匠何遇江、何遇海弟兄二人为技师,杨宗荣为贴尺,到1934年重建竣工,由单梁变成叠梁,再经画师曹海山彩绘,始成今日的纯木悬臂拱桥。

  1981年,由于其高超的建构艺术和科学价值,被甘肃省列为重点文物保护单位。1984年,省文化厅拨款16万,对桥面木板、栏杆进行了加固和更换;2005年,省文物局拨款28万,由省文物维修研究所勘察设计,永靖县古建工程队施工,对廊桥屋面进行了翻修,更换了望板,重新翻瓦、整脊。

渭水长虹——渭源灞陵桥

  2006年6月,渭源灞陵桥被国务院公布为国家重点文物保护单位。

  国务院公布的第六批全国重点文物保护单位名单中,甘肃省新增了29处国家级文物保护单位。在新增的近现代重要史迹及代表性建筑中,渭源灞陵桥和兰州的标志性建筑物——黄河铁桥并列其中。灞陵桥久负盛名,不仅因为它工艺精湛,造型美观,更是因为有不少名人为它题匾颂辞,考古和艺术欣赏价值非同一般。

渭水长虹——渭源灞陵桥

  1934年8月,灞陵桥重修工程竣工后,蒋介石题“绾毂秦陇”(绾,打结的意思;毂,车辆中心部位,连接车轮与车轴;秦陇,陕西与甘肃大地),于右任题“大道之行”,孙科题“渭水长虹”。现悬存于灞陵桥上的匾额还有很多名人的墨宝,如左宗棠的“南谷源长”,何应钦的“鸟鼠烟云足图画,灞陵飞雪饶诗思”,启功和裴建准所题的“灞陵桥”,还有杨虎城、林森的题词,等等。

渭水长虹——渭源灞陵桥

  2013年9月26日,中央电视台中文国际频道“远方的家”(百山百川行·渭水源头)系列节目,对渭源灞陵桥做了全方位介绍:灞陵桥又有一个特别的名字叫作“卧桥”,是一座纯木结构的悬臂拱桥,它就像是一道彩虹架于渭河之上,有“渭水长虹”的称号。

[责任编辑:邱亭]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开