文化频道> 正文

昆仑及其传说

2017-08-04 11:30 来源:光明网 
2017-08-04 11:30:05来源:光明网作者:责任编辑:邱亭

  作者:牛角

  昆仑之名,首见于《尚书·禹贡》。原文曰:“织皮昆仑、析支、渠、搜,西戎即叙。”意谓昆仑、析支、渠、捜四国,其民皆穿皮,总称西戎。《尚书·正义疏》引郑玄注,则谓渠搜与昆仑、析支,乃三山名也。

  昆仑山一直是远古华夏居民心目中最崇高和最神圣的山脉。张骞是第一位在昆仑山地区做过长途旅行的知名探险家。在从大月氏返回中原的途中,张骞沿着当时被人称作“南山”的昆仑山北麓自西向东行进了一两千公里,尽情领略了这座千古名山巍峨壮丽的风貌。回到长安以后,他把自己见到的和了解到的“南山”情况报告了汉武帝。后来西汉的使者多次经过这里,“而汉使穷河源,河源出于阗,其山多玉石,采来,天子案古图书,名河所出山曰昆仑云”(《史记·大宛列传》),这句话的意思是汉朝的使者们在塔里木盆地追溯黄河的源头,结果发现河源在于阗南山,山中盛产玉石。于是汉武帝根据《禹贡》《山海经》等先秦典籍的记载,把于阗南山命名为“昆仑山”。 司马迁也同意这种说法,“盐泽潜行地下,其南则河源出焉”(《史记·大宛列传》)。汉武帝所做的只是将于阗河(今和田河)确定为黄河之源,将其发源之山定名为昆仑山。尽管后世不时有人把昆仑山的名称冠在其他地方的一些山脉上(如祁连山等),但是始终动摇不了于阗南山作为昆仑山正宗的地位。汉朝人把昆仑山与黄河联系在一起,黄河是华夏文明伟大的母亲河,而昆仑山则是华夏居民心目中最崇高神圣的山脉。

昆仑及其传说

  从历史文献和专家的考证里,我们知道,自有文字记载以来,“昆仑”一名其实为一名多地,于是出现多地同名现象。不同时期的文献和不同的民族都有确指的某一山体,所以“昆仑”一名出现在西北的多个地方。

  其实昆仑的位置有广义和狭义两种理解。顾颉刚先生认为《山海经》中的昆仑既像是在甘肃,又像是在青海,也像是在新疆。这一理解实际上就是认为昆仑是一个较大的范围,位于甘、青、新的毗邻地域。谭其骧先生认为《五藏山经》中的昆仑位于酒泉南面的甘、青交界处的祁连山脉的高峰,则是狭义的理解。

  《海内西经》和《海外南经》对昆仑之丘的描述表明,《山海经》的“昆仑”原本并非一座自然造就的巍峨高山,而只是一座人工建筑物,即观象授时的明堂。昆仑一名原本就是神坛之名。《史记·封禅书》记载汉武帝时“济南人公玉带上黄帝时明堂图,中有一殿,四面无壁,以茅盖,通水圜宫垣,为复道,上有楼,从西南入,命曰昆仑”。“昆仑”一名被误解为山名之初,因“昆仑”尚未被落实于特定的山峰,故凡人们心目中的神山皆可谓之“昆仑”。《尔雅·释丘》云:“丘,一成为敦丘,再成为陶丘,再成锐上为融丘,三成为昆仑丘。”可见“昆仑”原非一山之专称,而是神山之通名。

  总之,《山海经》所述昆仑的位置,后世之所以会有如此大的纷争,是两方面的原因造成的。一方面是昆仑不仅有广狭之分,即甘肃、青海、新疆的毗邻地域为广义昆仑,酒泉南面的祁连山为狭义昆仑。另一方面,昆仑还有虚实之别,即广狭的昆仑为实昆仑,观象授时的明堂,后来衍生为封禅祭天对象的明堂为虚昆仑。汉之后,昆仑一般确指于阗南山,即今昆仑山。

  其实,古人已将昆仑神化了。据《淮南·地形训》记载:“昆仑之丘,或上倍之,是谓凉风之山,登之不死。或上倍之,是谓悬圃,登之乃灵,能使风雨。或上倍之,乃维上天,登之乃神,是谓太帝之居。扶木在阳州,日之所罢。建木在都广,众帝所自上下,日中无景,呼而无响,盖天地之中也。”

  昆仑的语源是指“天之穹隆的球状”。《康熙字典》说:“凡物之圜浑者曰昆仑。”《晋书·天文志》说:“天形穹隆,如鸡子,其际如幕,四海之表周接,元气上浮。”这“穹隆”二字就是昆仑的语源。昆仑的原义是指天体。“昆仑”二字的字音如果用一个音来表示的话,就是“圜”。穹隆就是“穹顶”,圜就是“圆”,就是半圆山。明堂观天,为天道运行呈现之所,明堂因此就成为天在地上的缩影,因天称昆仑,而谓明堂曰昆仑。

  昆仑文化是中华民族的文化之源。昆仑文化作为黄河文明,始终为中华早期文化的扩散提供着动力。昆仑文化可以说是中华根文化,是中华文明的思想之源和精神之源。几千年来,没有一座山比昆仑山被赋予了更多的内涵。

[责任编辑:邱亭]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开