文化频道> 正文

北京市昌平区奤夿屯

2017-08-04 11:27 来源:光明网 
2017-08-04 11:27:35来源:光明网作者:责任编辑:邱亭

  奤夿(hǎbā)屯村源于元朝,元朝在北京建都时,在此屯兵屯粮,后被人称为奤夿屯。奤夿屯位于北京昌平区马池口镇,奤夿屯西邻太行山脉,北靠燕山,三河交汇,水源丰富,风景秀丽,属于山前暖带,地理位置优越,气候宜人。由于西北山脉阻挡,难以形成冷热空气急对流,几百年来没有严重冰雹灾害记录。

  奤夿屯来源于元朝。忽必烈在建元大都通往西北的交通要道上,利用依山傍水的优势,在此屯兵屯粮,人称奤夿屯。元末明初,由于天灾,山东、山西、河北人陆续迁入此地定居,形成村落,称为奤夿屯村。

北京市昌平区奤夿屯

  古老的奤夿屯村从元末形成村落以来,迄今已历经700年的发展变迁,历代形成的古迹,向人们展示了奤夿屯的历史文化。

  (1)村西古道是古代从塞外经八达岭、居庸关进京的必经之地和交通要道。古道上往来的骆驼队、车马商队甚为壮观。古道两旁村民开设的客店、商铺有20多家。

  (2)五帝庙、九圣庙、娘娘庙、木铃庵、北庙、土地庙等庙宇以及修缮九圣庙的功德碑现仍有保存。相传慈禧太后两次到奤夿屯村乔装暗访木铃庵,留下了许多后人相传的故事。

  (3)现存的72座砖窑遗址是明朝建十三陵时所修建的,还有高约50米、直径约两米的参天大杨树和近200年树龄的古槐,古槐至今根繁叶茂。2012年春,奤夿屯村北又发掘出宋代修建的石砌水渠遗址一座,并保存完好。

  奤夿屯在元末明初时,山东人和山西人陆续迁入此地,形成村落。清设经制外委防守。

  奤夿屯是古代从塞外经八达岭、居庸关进京的必经之地和交通要塞。奤夿屯这一距离北京一天路程的商道驿站,穿村而过的古道上往来的骆驼队、车马商队甚为壮观。曾几何时古道两旁村民开设的商店、商铺达60多家,车水马龙,村中店铺留有客商的壁刻留言和题名。

  奤夿屯这块古老而物产丰美的土地,从古至今孕育了一代代忠厚贤良、勤劳淳朴的奤夿屯人,奤夿屯人历来重视教育。奤夿屯村的教育从私塾开始,由村民募捐而成。私塾的学规甚严。1908年,奤夿屯成立学堂,直至1915年,奤夿屯学堂更名为国民小学。学校外观古朴清幽,校门前的九级青石高台阶拾级而上,青砖校门为欧式。

  近年来,特别是改革开放以来,奤夿屯的两个文明建设都得到迅猛发展,人民的生活水平也有了极大提高。奤夿屯这一古老的村庄, 在今天发生了翻天覆地的改变,但对教育的重视将永远不会改变。

  (北京市地名普查办供稿)

[责任编辑:邱亭]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开