文化频道> 正文

河北省邯郸市赵王城遗址

2017-08-04 11:25 来源:光明网 
2017-08-04 11:25:12来源:光明网作者:责任编辑:邱亭

  赵王城亦称赵都宫城,位于河北邯郸市西南,建于赵国迁都邯郸前后,是我国目前保存最为完好的唯一战国古城址,属第一批国家重点文物保护单位。

  邯郸市赵王城遗址周围保留着残高3至8米的蜿蜒起伏的夯土城墙,内部有布局严整、星罗棋布的建筑基台,地下有面积较大的十几处夯土基址,四周有城门遗迹多处。

河北省邯郸市赵王城遗址

  西城比较完整,近正方形,边长约1420米,遗址上现存五座大土台,其中部偏南有一座长285米、宽265米、高19米的“龙台”,是当时宫殿主体建筑基址。由“龙台”往北尚有两个大夯土台,形成南北一条中轴线,在中轴线两侧还残存着地面夯土台及地下夯土建筑基址6处,这是以“龙台”为中心的一组规模宏伟的殿宇建筑群。

  东城与西城仅一墙之隔,南北最长处1442米,东西最宽处926米,城内中部偏南尚存南北对峙的两大土台,相传是赵王阅兵点将的“南将台”和“北将台”,两台之间及南北均有地下夯土基址。

河北省邯郸市赵王城遗址

  北城为不规整的正方形,除西墙南段地面尚有部分残墙外,其余仅有地下墙址。遗址西部的土台,面积仅次于“龙台”,与西墙外侧的土台东西对峙,也是一组殿宇建筑群基址。

  赵王城建于赵国迁都邯郸前后,至赵王迁八年(前228年)为秦国所占。公元前209年,秦将章邯攻赵王歇,下令“夷其城郭”,一代名都从此毁坏,以后逐渐变为废墟。这座古城遗址,经历了2000多年,至今仍雄伟壮观,它对于研究我国封建社会初期都城布局和建筑艺术具有重要的价值。

河北省邯郸市赵王城遗址

  我国著名文学家刘邵在《赵都赋》中写道:赵王城,“百里周回,九衢交错,三门旁开,层楼疏阁,连栋结阶。峙华爵以表甍,若翔凤之将飞,正殿俨其造天,朱棂赫以舒光。盘虬螭之蜿蜒,承雄虹之飞梁”,由此可以想见当年赵王城的恢宏气势。

河北省邯郸市赵王城遗址

  邯郸赵王城遗址公园总占地8200亩。其中,一期启动区占地863亩,地形整理、园路工程、园林绿化、主入口、博展馆及景观大道已经完成,赵王城遗址是战国时期赵国王宫所在地,是我国目前保存最为完好、规模最大的战国时期的王城遗址,是研究我国封建社会初期都城建设的珍贵文物,1961年被国务院列入第一批国家重点文物保护单位。

  (幽兰清韵 供稿)

[责任编辑:邱亭]