文化频道> 正文

“拉萨”地名来历

2017-08-04 11:19 来源:光明网 
2017-08-04 11:19:54来源:光明网作者:责任编辑:邱亭

  作者:格珍

  藏族人民有一个“先有大昭寺,后有拉萨城”的说法,大昭寺在拉萨市具有中心地位,不仅是地理位置上的,也是社会生活层面的。

  相传建造大昭寺时,几次均遭水淹,所以文成公主建议大昭寺必须填湖建寺,同时还建议四面另建12座小寺院。

“拉萨”地名来历

西藏拉萨 丁玉冰摄

  按照文成公主所选的位置,建寺首先要填湖。当时主要的运输工具是依靠山羊背着装着沙和土的袋子,就这样把这个湖泊给填平了,给大昭寺奠定了基础。

  其实“拉萨”这两个字就是从大昭寺演变而来的。

“拉萨”地名来历

西藏拉萨 丁玉冰摄

  最早拉萨不叫拉萨,古文书上都是 “惹萨”,意思是“山羊运土”的地方。后来因为修建了神圣的纳佛殿,里面供奉了佛祖的像,有佛经、佛塔,四面八方的信徒都前来朝圣,所以大家都认为这个地方是“佛地”,又改称“拉萨”——“拉”在藏语里是“佛”的意思,“萨”是地。

[责任编辑:邱亭]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开