文化频道> 正文

“文昌”之名抵万金

2017-08-04 11:11 来源:光明网 
2017-08-04 11:11:04来源:光明网作者:责任编辑:邱亭

  作者:刘龙飞

  西汉时琼东北有地名紫贝县,三面临接大海,乃是黎族聚居之地,隋炀帝时改紫贝县为武德县,以彰显隋军军威,但始终未能彻底解决与黎族的矛盾冲突。之后唐高祖灭掉隋朝建立大唐帝国,又把武德县改名平昌县,寄希望于与黎族的和睦,然而天不遂人愿,改名后的平昌县依旧频频爆发冲突,珠崖郡郡守只得不断派兵征抚。当太宗登基时,本来应该是普天同庆的日子,却偏偏又传来平昌县黎族再次反叛的消息。太宗下旨撤掉了珠崖郡郡守,又询问哪位朝臣愿意自荐去平定平昌县,结果连问三遍,满朝文武却无人应答,太宗不禁失望地长叹:“难道满朝文武都是无能之辈,无人能替朕分忧,平定平昌县之乱吗?”话音刚落,殿角下站出一人启奏,原来是大唐最高学府国子监的校长韦智。韦智出身长安韦氏名门望族,家族里位极人臣的高官频出不穷,韦智却与他们不同,他不喜权谋,只喜钻研学问教书育人,所以只当了品级低微的国子监校长。韦智回奏道:“与其武力征伐不如改为文化教化,促进与黎族的融合,就可减少纷争以求太平了!”

“文昌”之名抵万金

  太宗听了很是欣喜,问道:“爱卿所说才是明理,但教化之道必须有德有才之人去执行,你可愿意去吗?”众人都暗笑:珠崖郡地处南荒穷困无比,韦智这不是自讨苦吃吗?没想到韦智却跪下谢恩说:“臣当仁不让,臣自幼苦学诗书,习得孔孟之道,教化百姓正是臣的夙愿!”

  太宗大喜,立即封韦智为珠崖郡郡守。临行时太宗亲自送行,看到韦智所携带的行李没有金银财宝,却都是书籍,不禁赞叹:“韦智,你此次南去珠崖郡,带去的不是铁马金戈而是中原文化。”

  韦智受宠若惊,更加坚定了教化黎族的夙愿。等他到了平昌县,先是带兵平定了反叛,然后以德服人,释放了所有俘虏,然后马上在全县张贴告示声明办学招生,却发觉困难重重:平昌县的黎族人生性淳朴,也愿意接受教育,最大的困难却是珠崖郡老师太少,没有老师怎么能兴办书馆,推行教育?于是韦智向邻省广招移民特别是读书士子,声明给予优厚的条件。即便如此,两广福建读书人依旧不愿意移民珠崖郡,韦智不禁发愁,急得寝食难安。一日他在平昌县四处转悠散心,当带人溜达到文昌县北部海湾边上,突然看到一座高约500丈的山,于是来了兴趣带人爬山,到达最高峰举目四望,不禁眼前一亮。原来此山由大小十余峰组成,因其中有七峰独高,连缀如北斗星排列,韦智不禁脱口而出:“真是天助我也!这不就是天移北斗下南溟吗?原来文曲星在此,我看那些文人还不趋之若鹜来我珠崖郡?”

  韦智又向随从询问这座山的名字,随从回答叫作乱石山,韦智略微沉思就摇头说道:“乱石山这名字不好,不如改名叫作七星岭吧,不仅山要改名,平昌县也要改名。”

  回到官所,韦智命画匠把七星岭全貌画下,令人送到长安交给太宗,并附上奏章写道:“我中华农耕文明历史悠久,据《洛书》记载,中国人早在五千年之前就发现了天象北斗七星星座与节气的对应关系,因此儒、释、道均对北斗七星有自己的文化阐述。平昌县境内发现的七星岭正是‘天移北斗下南溟’的预兆,证明我平昌县乃是孕育状元文宗之地,所以臣请旨改‘平昌县’为‘文昌县’,以体现吾皇偃武修文、祈盼文运昌盛之意!”

  太宗接到韦智的奏本很是欣喜,马上准奏,从此平昌县改为文昌县,并拨款在文昌修建孔庙办学。消息传出之后,珠崖郡民众振奋,同时开启了向珠崖郡岛移居的初潮,来自中原特别是两广与福建的人,其中包括大量知识分子,不用优厚的待遇,就冲着文昌、七星岭之名浩浩荡荡迁居琼北各地,兴建书院传播中原文化。许多名门望族都是从中原先谪闽粤再迁珠崖郡,如珠崖郡九十一姓的吴、符、林、潘、马等迁崖始祖均是那时过琼的。就这样,韦智仅仅把平昌县改了个名字叫文昌县,就吸引大批人前往,在那里兴起了中原文化,可谓功德无量。

[责任编辑:邱亭]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开