文化频道> 正文

世界大湿地中国鹤家乡“扎龙”名字的由来

2017-08-04 11:28 来源:光明网 
2017-08-04 11:28:47来源:光明网作者:责任编辑:孙佳涵

世界大湿地中国鹤家乡“扎龙”名字的由来

世界大湿地中国鹤家乡——扎龙,位于黑龙江省齐齐哈尔市,不仅有丰富的物产和优美的景色,而且名字的由来还有一段美妙动人的神话传说。

相传,在很久很久以前,扎龙一带尚是一片浩瀚的沼泽荒地,据说只有少数以游牧、渔猎为生的人生活在这“天苍苍,野茫茫”的地老天荒之地。有一天,突然狂风骤起、黑云压地、电闪雷鸣之际,继而便是大雨滂沱。忽有一庞然大物从天而降,重重地砸落(扎落)在这原始荒漠灵秀的地界。

大雨不知下了多少天多少夜,使人们辨不清日月星辰,后来终于雨过天晴,这里竟已是天水相连的泽国一片。在人们唏嘘惊叹之际,一群身白如雪、尾黑如墨的鹤翩跹而至,但见它们引颈长鸣,如泣如诉。人们好奇地看着它们,跟着它们,它们则在前面时飞时落、且歌且舞,引导着人们来到沼泽荒地的深处。这时人们惊奇地发现,一条巨大的龙卧在水中,龙的身上已长满了苔藓和蛆虫。但见那些鹤,有的衔水为巨龙润身,有的为巨龙啄虫。人们被鹤的至诚感动了,老百姓纷纷杀猪宰羊,设坛拜祭祷告苍天,祈求天降大雨让巨龙归天。同时,老百姓轮换着为巨龙医治创伤并天天泼水。这样一直进行了七七四十九天。

又是一个雷雨交加的日子,天阴沉,雷电闪,雨更大,风更急。巨大的龙卷风状的云柱顶天立地,在人们敬畏的祈福中,巨龙腾飞借雨归天。那群鹤也护送着巨龙奋飞而去。扶摇直上的巨龙和鹤,一程一回头、一段一俯首,直至九重高天,一直到望不见为止。巨龙带走的是眷念,留下的却是一片深情。巨龙扎下来时,砸出的万亩泡沼,就是现在这美丽富饶给人以丰厚滋养的“扎龙湖”。

巨龙返回天庭以后,为感谢鹤的搭救和护送之情,极力挽留鹤久住天庭,尽享荣华富贵。可是鹤却深深地爱恋着扎龙湖畔那勤劳善良的人们,执意要返回人间。巨龙无奈,便把一颗颗珍贵的红宝石,镶嵌在鹤的头顶,作为永恒的纪念,并赋予鹤美好吉祥和长寿的灵气。

择良辰吉日,巨龙护佑着仙鹤返回人间。在接近地面之际,巨龙用尾巴一扫,又扫出了一个巨大的湖泊,也就是现在的“仙鹤湖”,而且使扎龙湖和仙鹤湖的水系与源远流长的乌裕尔河水系相连,于是便形成了这互耀生辉的姊妹湖。从此,丹顶鹤便在扎龙湖和仙鹤湖畔,栖息繁衍。

国家级扎龙自然保护区成为“禽鸟的乐园”“花的海洋”“歌的世界”,也使这里享有了美丽富饶的“鱼米之乡”“草苇之乡”和“世界大湿地中国鹤家乡”的美称。

(作者杨立国)

[责任编辑:孙佳涵]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开