文化频道> 正文

广西盘古村——前世今生的传奇

2017-08-04 11:31 来源: 
2017-08-04 11:31:18来源:作者:责任编辑:孙佳涵

广西盘古村——前世今生的传奇

在象州,盘古村是一个传奇。

这个神话源于华盘古南珠江流域,秦汉以后才渐渐北传,其始创者为壮族先民。“自从盘古开天地,三皇五帝到如今。”盘古文化源于何处?这是人们早就想解开的一个谜。而恰恰,这个村,流传着这样一个版本的神话:“盘古兄妹”繁衍人类。远古时,水淹天下,人几近死亡,只有躲在葫芦里漂浮的两兄妹得以幸存,结婚后生出像磨刀石一样的肉团,砍碎撒向四野,变成了遍布各地的人群,开创世界,重建家园。壮语称这对兄妹为“盘勾”。“盘”即砺石(磨刀石),“勾”即葫芦,而文人用近音汉字记作“盘古”。神话终究是神话,但如今的村里,仍见刻有葫芦的石墩,村头盘古庙供奉着的盘古兄妹神像。

若走进盘古村,你会发现,这一带村民世代喜爱唱壮欢。庙之旁,大树下,两人一对,三人一组,引吭高歌:“混沌初分盘古先,源于妙皇功耀显,万古崇呼祈祷远,檀香袅袅绕殿前……”这是每次唱欢的必唱开词。唱欢的内容,有赞颂一些有功于民的先人,有流传于世的忠贞爱情故事,还有赞颂一些被神化了的动物、植物,但唱得最多的,还是“盘古”的故事传说。

而据村民介绍,该村原来居住的全部是盘姓的村民,大约在明清之际,其他姓氏的村民才来到这里,由于来的人多,有部分盘姓的村民搬走,有部分改从覃姓,盘姓的村民才逐渐减少。

唱盘古,说盘古,唱不尽的盘古欢,说不尽的盘古事。盘古村,就这样以它古老的方式,成为一个传奇,也成为一个解不开的谜。

如今的盘古村,覃姓为大姓,留存最早的建筑,也是覃姓的古宅。

建于清代道光己丑年间覃元昌的家,五进五院,房屋二三十间,占据着村居的半壁江山。覃元昌,清朝进士,据年长的村民介绍,有道光皇帝亲赐的牌匾为证。那又大又厚的牌匾,悬挂在他家小巷最前门的门楣上,因为有了这块皇帝赐予的牌匾,人们把这条小巷称为牌匾巷,又叫进士巷。只是“文革”时期,牌匾被人们做成了车轮,现在已了无踪影。少了牌匾的覃家古宅,就如同一幅画少了一个印鉴,让人遗憾至极。

覃家古宅,一巷连一巷,一院接一院。房屋上盖灰瓦,有如鳞片,属于典型的江南风格。墙体下为石砌,上为土夯。石是形态各异、大小不一的鹅卵石,要砌成平整的墙体实属不易,经历百年的风吹雨打屹立不倒,更显其坚实。在巷与巷、院与院之间,皆有用巨石做成的门柱和厚重的门板守护,大有“一夫当关,万夫莫开”的气势。如今孤零零屹立不倒的门柱左右和上下,分别有九个和五个圆形的巨大木头插孔,门口石墩各有一个木头插孔,坚固程度可见一斑。

古宅的地面,用大块大块的青石板铺就,每一块青石板,经过时光的洗礼,人们的踩踏,已经磨得圆润光滑,泛着青幽的光。人走在这样的石板上,就如同走进了一段历史、一段往事。据说,每年农历的六月初六,覃家就会把大门紧闭,在院子里面晒银子,是清点银库,还是晒霉去湿,没有字存,也没有口授,也就成了一个谜。

[责任编辑:孙佳涵]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开