文化频道> 正文

浙江省绍兴市沈园

2017-08-04 11:46 来源:光明网 
2017-08-04 11:46:24来源:光明网作者:责任编辑:杨帆

浙江省绍兴市沈园

  南宋时期,绍兴叫作山阴,这里有一座沈园。传说当时沈园的粉墙上曾题有两阕《钗头凤》词,第一阕是南宋爱国诗人陆游所写,第二阕是陆游前妻唐琬所和。这两词浸润着对人生和命运同样的情怨和无奈,因为它们共同诉说着一个凄婉的爱情故事。

  陆游出生于书香之家,幼年时期,正值金人南侵,常随家人四处逃难。其母舅唐诚有一女儿名唐琬,与年龄相仿的陆游情投意合,青梅竹马。陆游与唐琬皆擅诗词,常借此倾诉衷肠。两家父母和亲朋好友,都认为是天作之合,于是就订下了这门亲上加亲的婚事。陆游20岁与唐琬结婚,两人琴瑟和谐,情爱弥深。不幸的是,婚后三年没有生育,加之陆游对于科举取士没有上进心,沉湎于情爱,引起母亲唐氏不满,数次对唐琬大加训斥,责其应以丈夫的科举前途为重。但此时陆、唐二人情意缠绵,难以解脱。陆母认定唐琬会将儿子的前程耽误殆尽,强令陆游将唐琬休弃,从此二人天各一方,其情形与“孔雀东南飞”无异。

  在母亲的督教下,陆游重理科举课业,29岁那年前往临安参加“锁厅试”,被荐为魁首。1155年,陆游来到沈园。也许是造化弄人,竟然巧遇了分别10年的前妻唐琬,乃提笔在粉墙上题写了《钗头凤》:

  红酥手,黄滕酒,满城春色宫墙柳。东风恶,欢情薄。一怀愁绪,几年离索。错、错、错!春如旧,人空瘦,泪痕红浥鲛绡透。桃花落,闲池阁。山盟虽在,锦书难托。莫、莫、莫!

  随后,秦桧病死,朝中重新召用陆游。陆游奉命到宁德县赴任,远远离开了故乡山阴。第二年春天,唐琬再一次来到沈园,忽然瞥见陆游的题词,不由得泪流满面,随后和了一阕词,这就是开头提到的第二首《钗头凤》:

  世情薄,人情恶,雨送黄昏花易落。晓风干,泪痕残。欲笺心事,独语斜阑。难、难、难!人成各,今非昨,病魂常似秋千索。角声寒,夜阑珊。怕人寻问,咽泪装欢。瞒、瞒、瞒!

  陆游与唐琬的故事在民间文学界、文化艺术界都具有重要影响,地域特色鲜明,流传地域广泛,流播方式多样,具有重要的人文价值、历史价值、教育价值、艺术价值,现已被列入绍兴市的非物质文化遗产。

  (绍兴市民政局供稿)

[责任编辑:杨帆]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开