文化频道> 正文

四川省广元市剑门关

2017-08-04 11:49 来源:光明网 
2017-08-04 11:49:11来源:光明网作者:责任编辑:杨帆

  作者 谌华英 朱斗峰 王崇辉

  剑门关,位于四川省剑阁县城南15公里处,地处四川盆地北部边缘断褶带,大、小剑山中断处,两旁断崖峭壁,峰峦似剑,两壁对峙如门,故称“剑门”,是我国最著名的天然关隘之一,享有“剑门天下险” “天下第一关”“蜀之门户”之美誉。三国蜀汉丞相诸葛亮曾在此修筑栈道30里,设关守卫,称“剑阁”。剑门关风景区是国务院1982年公布的首批国家级重点风景名胜区,是剑门蜀道风景名胜区的核心景区、国家级森林公园、国家重点文物保护单位、省级地质公园,也是国家确定的全国100个红色旅游经典景区景点之一,并被列入《中国世界文化遗产预备名单》《国家大遗址保护十二五专项规划》《中国国家地理四川最美100个拍摄点》。2015年7月被列为国家5A级风景名胜区。

四川省广元市剑门关

  剑门关风景名胜融雄、险、幽、奇、秀于一身,集三国文化、蜀道文化、关隘文化、红色文化为一体,成为闻名遐迩的旅游胜地。唐代诗人李白游览后留下“剑阁峥嵘而崔嵬”的诗句,感叹山川的雄险,让其名扬海内。历代骚人墨客留下的题咏和历代兵家特别是三国时期留下的遗迹积淀了厚重的人文资源。历史上有“打下剑门关犹如得四川”之说。

  剑门关是古今闻名的雄关险隘,位于大剑山口。大剑山倚天如剑,峭壁连绵,横亘似城。山之中断处,两崖相对如门,故名“剑门”。剑门关为历代军事要塞,关内有当年姜维拒钟会十万大军的姜维城,以及姜维洞、姜公桥、姜维墓等古迹。还有古刹梁山寺、舍身崖仙女桥、金牛峡、雷鸣峡、大穿洞、小穿洞、经皇洞、翠屏峰、玉女峰等处胜景奇观。

  剑门关景区风光秀美,古迹众多。大、小剑山连山绝险,七十二峰绵延起伏。登上关楼,远眺长安,历史硝烟犹在眼前;伫立峰巅,松风浩荡,剑门雄姿一览无余。梁山古寺,源远流长;翠云长廊,古柏森森;姜维镇关,神工鬼斧;翠屏风光,秀色可餐;剑门细雨、绝壁夕照,更是闻名天下。剑门山脉为龙门山支脉,其横亘于广元市元坝区和剑阁县北境,东南延伸绵延数百里,这里群峰突兀,山涛云海。地势西北高东南低,平面略呈椭圆形,以低山地貌为主,山岭密布,沟壑交错,连山绝险,峻岭横空。

  剑门山以天险形胜之地构成川北屏障,关隘险绝,兵家必争。从昭化西北的天雄关起,北侧有白卫岭、云台山、毛家寨、摩天岭、土地关,南侧有东山寨、剑门关、苦竹寨、小吊岩、研石寨、青强岭,构成古蜀道著名险隘。所谓“蜀道之难难于上青天”“畏途巉岩不可攀”即指此地。

  剑门山区植被丰富,境内森林以常绿针叶树柏、松和落叶阔叶树桤、栎及少量杨、桐、枫、榆等杂树组成。境内有天然气、膨润土、沙金、铀矿等矿藏资源。剑门山脉积石阻云,沟壑纵横,剑门山汇集的雨水,都顺着西北高、东南低的地势,由涓涓细流聚成条条河流,流经溪涧沟壑,注入清水江水系,汇入江陵江。发源于剑门山的水有西河、闻溪河、大小剑溪。西河源于五子山分水岭西南,其流经剑阁县境内东宝、武连、正兴、开封、迎水、柘坝、长岭等地,流经南部县、阆中市汇入嘉陵江。闻溪河源于五子山分水岭东南,流经盐店、北庙、普安、闻溪至江口注入嘉陵江。大、小剑溪,分别出源于剑门镇黑山观、汉阳镇北蒲家沟,两溪在剑门隘口至大石沟汇合流入清水江,清水江在曲回乡张家注入白龙江后汇入嘉陵江。

  剑门山区属亚热带湿润季风气候,气候温和,光照比较适宜,四季分明,大陆性季风明显。由于受地理位置和多变地貌影响,垂直气候明显,小区域气候差异大,出现海拔高程不同、气候各异的现象,高山顶和漕谷地气温相差大,气候随海拔升高而降低。降水充分,但呈陡峭单峰形分布,时空分布不均,常有“东边日出西边雨”的情形。剑门山区一般年平均气温约15.4℃,年均降水量1039.4毫米,境内风向随季节变化明显,夏天盛行偏南风,冬天盛行偏北风。全年无霜期约270天。秋冬两季多雾,多年平均日照时数为1328.3小时。剑门山境内各季气候特征:春季气温回升快,多春旱,寒潮,风沙;夏季天气较炎热,常有夏旱、洪涝;秋季气温下降快,常有秋绵雨,雨雾日多;冬季冷冻明显,高山多雪,气候干燥。

  剑门关的三国文化积淀深厚,除正史《三国志》有多处记载外,小说《三国演义》中也有数十处详细描写。至今,这里的三国遗迹随处可见,三国故事广为流传。剑门关的修建和剑阁县的设立就与三国有关。据《寰宇记》记载:“诸葛亮相蜀,凿石驾空为飞梁阁道,以通行旅,于此立剑门关。”刘备在成都定都以后,于建安二十二年(217年)设立了剑阁县,隶属于剑门关,加强了对剑阁的防守,不仅如此,还以剑阁为中心,将汉中到成都的一千多里连成了一个整体,保证了从成都至梓潼,穿剑阁过葭萌、白水,到陕西勉县阳安关、汉中这条剑阁道的安全和畅通,为以后诸葛亮出祁山、姜伯约伐中原创造了条件打下了基础。

  据有关资料记载,刘备在称帝之前,曾四次往来于剑门关,加上《三国演义》第六十五回叙述的刘备在进军成都击刘璋途中,又返回葭萌关看张飞和马超厮杀,共往返六次之多。诸葛亮在出祁山伐魏时,也多次往来于剑门关,他上《出师表》后,“率诸军北驻汉中”时,就经过剑门关。《三国演义》第六十五回说他在向成都击刘璋的途中星夜返回葭萌,用小计收服了马超,第七十回说他和刘备于建安二十三年(218年)七月引十万大军图汉中时,又来到葭萌下营,其间多次往来于剑门。全书从一百一十六回到一百一十八回接连三回均是说剑阁之战。在剑阁还有多处三国遗迹,如古关楼、武侯桥、武侯坡、插旗石、点将台、营盘嘴、钟会故垒、姜维神像、张飞柏、关刀树、阿斗柏、张飞井、栈道遗迹、孔明书箱洞、孔明杖、关刀河、关刀石、邓艾墓、姜维墓、姜维祠、张王庙、印台山、烽火台、喂马槽,等等。剑阁民间流传的有关三国的故事就更多了,几乎每一处遗迹就有一个生动的传说,如张飞一拳捶开一口水井,诸葛亮在剑门关绝壁上藏兵书,等等。

  巍巍剑门,既是一处充满诗情画意的旅游胜地,又是一处光辉灿烂的文化宝库。优美的自然风光和良好的生态环境孕育了剑门豆腐、剑门绿茶、剑门火腿、剑门手杖等诸多名优土特产品。

  剑门关景区交通极其便捷,剑阁县城距剑门关景区15公里,原国道108线贯通剑门景区,京昆高速公路、宝成铁路、西成高铁穿境而过,兰海高速公路和兰渝铁路擦肩而过,距广元飞机场仅21公里。向北距古都西安约480公里,向南距阆中150公里、重庆约400公里,西南至成都约250公里,西北到九寨沟约350公里,是蜀道三国文化精品旅游线路的支撑中心,区位优势得天独厚。

[责任编辑:杨帆]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开