文化频道> 正文

金大桥——匈奴族休屠国后裔善举的见证

2017-08-04 12:56 来源:光明网 
2017-08-04 12:56:49来源:光明网作者:责任编辑:杨帆

  李明传

  从安徽省合肥市西门出城,沿312国道西行25公里便是小庙镇,这里有条县级公路通往现在经开北区的高刘镇。前行约10公里,途经一条发源于将军岭流向东淝河的自然河,河上有座远近闻名的桥梁——金大桥。无论是过去人们步行,还是现在人们乘车,说周边的村庄也许人们不大熟悉,但一讲到金大桥,几乎人人皆知。因此,金大桥成了周边几十平方公里显著的地理坐标。

  其实金大桥就是座普通的桥,谈不上宏伟壮观,可是,命名这座桥梁的姓氏却源远流长,大有来历。原来,这里金氏族人的先祖2100多年前是匈奴休屠国太子。

  公元前134年的西汉王朝汉武帝时期,霍去病奉命西征,一直打到甘肃武威。这里有个部落王国——休屠国,慑于汉军的威势,休屠王和浑邪王归顺汉朝。休屠王的两个儿子日和伦,随着部落军民被带往西京长安落户。由于休屠王过去有祭天金人之故,汉武帝遂赐姓金氏,日于是叫金日,弟弟叫金伦。这就是赐姓金氏的始祖。后来,金日因至忠至孝、平叛莽何罗谋反有功,被封为车骑将军。汉武帝临终托孤,让金日和霍光共同辅佐汉昭帝。到了东汉末年,金氏家族迁徙南阳。三国时期,汉室衰亡,金氏后裔由南阳迁建康,而后由建康再迁姑苏,唐代由姑苏迁浙西桐庐,之后由桐庐又迁徙到徽州休宁文昌坊,成了徽州十大姓氏之一。五代十国后周显德年间,金日的第37世孙有一房金得贵自休宁北迁合肥西郊枣树林,便是合肥仁山堂金氏的始迁祖。

  这支金氏之所以不同寻常,是因为他是民族融合和团结的历史见证。

  金氏家族繁衍发展到明代,族众丁藩,地少人多,合肥西郊枣树林难以容纳八大支派的繁衍发展,于是,第57世懋成公便析居外迁,逐水而居,其中懋成公一支,便西迁到合肥西乡七十里地的华祖庙附近繁衍生息。这里,便是文章开头所说的东淝河上游河畔。

  自古以来,修桥筑路皆是义行善举。为了解决高刘一带通往分路口而后再往合肥方向的隔河渡水困难,金氏人家捐资备料,在此处修筑了一座桥梁,取名为金大桥。桥梁建成后,既方便了行人,也大大促进了高刘集的集市贸易。南来北往的商贾行人都必经金大桥。从金氏懋成公迁居到金湾一带定居的时间推算,金大桥的名称应该起源于明代中期,至今已有500多年历史了。现在,曾任国家粮食局人事处处长、现任国家粮食局办公室副主任的金贤,中国科技大学教授、科大创新研究院院长金西,便是金日的第72世孙,祖籍都在金大桥附近的金氏村落。

  从金大桥的演变可以看出时代之变迁。长期以来,金大桥是一座木质桥梁。500多年来,风吹雨打,洪水泛滥,木桥屡坏屡修,金氏族人费尽了辛劳和财力,做出了很大贡献。20世纪六七十年代,桥墩经过改建,桥梁也改建为钢梁,但上面仍铺设木料。到了20世纪80年代末,金大桥也随之改建为钢混结构桥梁,连接了市县到高刘区的公路。如今,金大桥再次改建,抬高了桥面,也相应加长了桥的长度和宽度,两旁也建有护栏,变得更加宽阔通畅。现在,从早到晚,金大桥上客货车辆南来北往,川流不息。金大桥过去由家族捐资,现在由国家修建,成了国家的公共设施,但是金大桥的名称却一直没变。

  金大桥延续着昨天,展示着今天,憧憬着明天。

[责任编辑:杨帆]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开