文化频道> 正文

福建省平和——“天底下最美的地方”

2017-08-04 12:39 来源:光明网 
2017-08-04 12:39:20来源:光明网作者:责任编辑:邱亭

  作者:张万土 张山梁

  在闽南金三角漳州西南部,有一个被林语堂称为“天底下最美的地方”——平和县。

  追溯县名的起源,应从县名的“起名人” ——王守仁说起。

  王守仁,字伯安,别号阳明,浙江绍兴府余姚县(今宁波余姚)人。阳明不但精通儒释道,是“陆王心学”之集大成者、罕见的全能大儒,且能统军征战,官至南京兵部尚书、都察院右佥都御史,是明代最著名的思想家、哲学家、军事家、教育家。

福建省平和——“天底下最美的地方”

国家级历史文化名镇——九峰镇

  明正德年间,漳州的詹师富与广东的温火烧集聚6000多名“山贼”,在闽粤交界的漳州南部山区一带占山为王,并和江西南安的谢志珊、蓝天凤,广东的池仲容等,结成联盟,与朝廷分庭抗争,致使“三省骚然”。正德十二年,王阳明巡抚南赣汀漳等处。一到赣州,就马不停蹄地开展调查研究,在一个月之内,就详细掌握“八府一州”的“山贼”情况,决定采取“先易后难,各个击破”的战术,将巡抚南赣的第一个战场摆在“山贼”势力相对薄弱的漳州南部山区。

福建省平和——“天底下最美的地方”

林语堂故居

  此后不到两个月的时间里,王阳明指挥福建、广东两省官兵与“山贼”厮杀,先后攻破了象湖山、可塘洞、箭灌、大伞等40多个山寨,擒获斩首“山贼”2700多人,俘获“山贼”家属1500多人,烧毁贼巢房屋2000多间,缴获众多的牛马辎重,肃清了盘踞在闽粤交界山区数十年之久的以詹师富、温火烧为首的山民暴乱,妥善安置了1235名“山贼”、2828名“山贼”家属,取得了平漳寇的胜利,也是他建立事功的首仗。

福建省平和——“天底下最美的地方”

灵通山下土楼

  漳南战役之后,阳明先生头痛的便是如何治理这块土地,使老百姓长治久安。战役一结束,王阳明就着手考虑如何巩固平乱战役成果。据说,一天夜晚,王阳明特意来到平和河头耆民曾敦立的家里,向曾老先生请教“长治久安”之策,没想到曾老先生笑而不答,只是斟上满满的一杯滚烫热茶,请王阳明趁热喝。王阳明看着满满的一杯热茶犯难了,这怎么喝啊,不好端不说,一不小心就烫着了。看到阳明先生的犹豫和为难,曾敦立拿出一个空杯子,把茶一倒为二,递给王阳明。阳明先生马上心领神会,明白了曾老先生“分而治之”的建议,便起身告辞了。

福建省平和——“天底下最美的地方”

县城·小溪夜景

  这则生动的故事到底有多少可信度,已不得而知了。但有一点是肯定的,“漳南战役”后,王阳明根据生员张浩然、耆民曾敦立等人的书呈以及漳州府知府钟湘、福建按察司兵备佥事胡琏的呈报,上书朝廷《添设清平县治疏》和《再议平和县治疏》,认为“建立县治,固系御盗安民之长策”,可以收到“盗将不解自散,行且化为善良”的效果,恳请朝廷“俯念一方荼毒之久,深惟百姓永远之图”,建议割南靖清宁、新安等里,漳浦县二三等都,添设一县。大明朝廷应允了王阳明奏疏,于“正德十四年六月十九日增设福建漳州平和县主治于南靖县之河头大洋陂”。据《王阳明全集》可知,王阳明1517年最初向朝廷奏请设置平和县时,所起的县名并不是“平和”,而是“清平”(见卷九的《添置清平县治疏》);到了第二年(1518年),依“县名须因土俗”之律, “询知南靖县河头等乡,俱属平河社,以此议名平和县”(见卷十一的《再议平和县治疏》)。至此,平和县正式开县,开启了“自强不息生和气,厚德载物扬和风”的新时代。

福建省平和——“天底下最美的地方”

县城·一角湖光秀色金蓝湾

  为何将“平河”谐音“平和”呢?这全归功于王阳明。王阳明精通儒释道,深知“和”的“精髓”。儒学之“和”,包含“和而不同”,追求“协和万邦、政通人和”;佛教之“和”,蕴含“一团和气”“以和为尚”,倡导人心和善、家庭和睦、人际和顺、社会和谐、人间和美、世界和平;道教之“和”, 蕴含“太和万物”、和以处众、和衷共济、和光同尘、以和为贵。因此,王阳明在为“平和县”起名时,以“和”取代“河”,可以说是不假思索、瞬念而成。“和”是中国传统文化之最本质,也是平和核心价值和精神之所在,更是平和文化的全部。

福建省平和——“天底下最美的地方”

[责任编辑:邱亭]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开