文化频道> 正文

天津市五大道

2017-08-04 12:22 来源:光明网 
2017-08-04 12:22:45来源:光明网作者:责任编辑:邱亭

  漫步在天津五大道,如同走进一座大花园。那整齐的街道、鳞次栉比的洋楼、生机勃勃的绿树、五彩竞放的繁花、踽踽前行的旅游马车,令人陶醉在诗情画意之中。天津小洋楼最集中的地区当属五大道。该地区坐落在和平区南部,其范围是成都道以南、马场道以北、西康路以东、马场道与南京路交口以西的长方形地段。作为历史文化街区,占地1.28平方公里,纵横23条马路,17公里的长度,共有房屋2185幢。

  “五大道”只是天津城南的一片荒芜的洼地,进入20世纪后,由于社会与朝政的更迭变换,这里成为英租界的一个居住区。20世纪20年代,英租界工部局利用疏浚海河的淤泥填垫洼地,修建道路,先后建起各式洋楼。从古希腊、罗马风格建筑,到古典式、文艺复兴式、哥特式、拜占庭式、巴洛克式、罗曼式、 集仿式、 洛可可式,到英式、法式、意式、中式、西班牙式、日式,甚至有犹太式和印度式建筑,各式建筑应有尽有。

天津市五大道

  五大道上的小洋楼,倾向于折中主义建筑风格。由于其建设时间主要在20世纪20—30年代,那时欧洲建筑风格是流行折中主义,各种建筑风格融为一体,力图体现建筑物及建筑设计师的独特个性。如庄重肃穆的古典风格、高耸挺拔的哥特风格、广远奇诡的巴洛克风格、雄奇粗犷的浪漫风格,各种风格融汇其间,构成了五大道建筑独特的个性。另一个特点是中西合璧风格,使建筑不仅个性明显,而且独具东方魅力。其典型建筑是位于重庆道55号的庆王府, 其中西合璧的特点十分突出。该房最初的主人为清宫太监大总管小德张(张祥斋),他用四合院的思维设计了这所西式楼房,四面是住房当中是大厅。由于五大道住房人主要是中国人,所以建筑物依照主人的意愿随处增加和删减,也就不足为奇了。辛亥革命清室逊位后,载振(1876—1947年)与其父奕劻离京赴津。奕劻病故,载振承庆王爵衔。1925年全家都来到天津居住,1926年买下了太监小德张于1922年在剑桥道建的大楼,从此人称“庆王府”。该楼为中西合璧式,折中主义风格。砖木结构,三层带地下室。青砖墙面,二层外有三色琉璃柱式外廊,楼四周有西洋列柱式回廊。进门处有精美木雕、彩色玻璃,中央为方形大厅。楼东面为中式小花园——怡园,有假山、石桥、凉亭、花径、小溪。其与众不同的是有7棵北美的黄金树、院府海棠和来自江苏的太湖石,还有意式喷水池和精美的“槐香亭”。五大道上的小洋楼上的中式图案,以吉祥物为主。如吉祥动物:龙、凤、麒麟、蝙蝠;吉祥植物:松、竹 、梅、兰;吉祥器物:如意、古钱、银锭;吉祥符物:双喜、寿、福、禄、祥云、回纹等。这些中国传统花饰为五大道上的小洋楼锦上添花,也使这些西洋建筑具有了华夏文化的传统韵味。从20世纪初叶起,一些清廷遗老遗少、军阀买办、下野政客、工商巨子和外国人纷纷到这里购置地产。他们或在这里策划密谋,准备粉墨登场;或在失意后回到安乐窝,当起优哉游哉的寓公。五大道的百年沧桑,留下许多风云人物的足迹,演绎了许多令人难忘的故事。这些足迹,这些故事,汇聚成一页页厚重的历史,令人回味与深思。

  来到素有万国建筑博览会之称的五大道,看什么?在下以为:一看风貌建筑,二看名人名楼。

  首先看风貌建筑,其类之繁多,令人应接不暇。从国家来分,有英式、法式、德式、意氏、西班牙式多种;从建筑风格来分,有巴洛克式、哥特式、洛可可式、西洋古典式、文艺复兴式多种。坐落在湖北路上的二十中学是建于1926年的象征主义建筑,主楼是飞机造型。位于南京路与郑州道口的犹太教堂为哥特式风格。马场道上的外语学院主楼为折中主义建筑,带有大钟的顶部有法国曼赛尔风格,该楼是由法国著名建筑师保罗·穆勒设计的。马场道121号的西班牙小楼精巧玲珑,凸显了南欧的建筑特色。马场道123号是原海军总长刘冠雄旧宅,办公楼是一幢立式望远镜式的楼房。马场道西侧的干部俱乐部为英格兰田园别墅式建筑风格。现代风格的高级公寓有香港大楼、民园大楼和剑桥大楼,均由奥地利建筑师罗尔夫·盖苓设计。意大利建筑师保罗·鲍乃弟设计的马场道上的安乐村,为意式双柱连拱高级公寓楼。而他设计的疙瘩楼,更是风格独特,该址为京剧大师马连良故居。

  其次是看名人名楼,风格各异的单所花园房是五大道上一道亮丽的风景线。马场道6号是美国第31届总统胡佛的故居,原房已经拆除。广东路1号医科大学曾居住过美国原国务卿马歇尔、美国将军史迪威、魏德麦、麦克鲁、鲍德温、鲍瑞德、李奇微等。重庆道有英国奥运会冠军李爱锐的故居。这里还是近代中国名人荟萃之地,曾住过的名人有300多人,这在全国都是罕见的。北洋政府32届内阁中有不少各级官员居住于此,大总统曹锟故居在洛阳道与南海路口,大总统徐世昌故居在新华路255号。居住过的内阁总理有唐绍仪、潘复、张绍曾、顾维钧、朱启钤、龚心湛、颜惠庆、熊希龄。

  五大道的核心区域是民园体育场。谈起民园体育场,苏格兰人埃里克·利迪尔的名字不可不提,他的中国名字叫李爱锐。也许人们对他并不熟悉,但凡看过第54届奥斯卡最佳影片《烈火战车》的人都应该知道,影片中那位为参加1924年巴黎奥运会刻苦训练、最终夺冠的短跑选手的原型正是埃里克·利迪尔,而他也正是民园体育场真正的设计人。 1920年,因开展体育活动的需要,天津旧英租界工部局在租界地修建了一座规模较大、在当时也是比较先进的、有着400米跑道和标准足球场的体育场,这就是民园体育场的前身。

  利迪尔1902年出生于天津马大夫医院(现口腔医院),其父母均为传教士。后回到英国,在爱丁堡大学读书。1922年,这位极具体育天赋的年轻人正式步入世界体坛,并在1924年获得了巴黎奥运会400米跑的金牌。1925年,利迪尔回到他的出生地——天津,他从事传教事业的同时,也在当时的新学中学(现十七中学)任教。由于在世界体坛上的名气,以及在各地参赛的丰富阅历,1925年英租界工部局决定邀请他参与设计对民园体育场的改造。于是,利迪尔根据世界田径赛场的标准及自己参赛的经验,对诸如跑道结构、灯光设备、看台层次等改建提出了一系列建议,这些建议在当时看来是具有世界先进水平的。在他的筹划与监督下,参考了英国伦敦斯坦福桥体育场的设计,民园体育场终于以全新的面貌成为当时在亚洲范围内首屈一指的综合性体育场。新民园体育场建成之后,立即吸引了不少国际大赛。1929年,利迪尔在此参加了万国田径运动会。比赛中,他再展雄风,战胜500米世界纪录保持者德国选手阿图·费尔莎,同时夺得了本届运动会400米跑的金牌。1941年太平洋战争爆发,一心维护中国人民的利迪尔被送往日本人设在山东潍坊的集中营,并受到了惨无人道的迫害,1945年2月因患脑瘤在那里病逝。

  新中国成立以后,民园体育场在天津体育事业进入蓬勃发展的繁荣时期扮演着重要的角色。1951年第一次全国足球比赛大会在此举行,并选拔出首批国脚;20世纪80年代,先后10余届NEC国际马拉松赛把民园体育场作为全程起点;全国足球联赛开始后,民园作为天津队的主场,更是盛极一时。直至天津有了泰达足球场和“水滴”后,民园体育场还举办过许多大型活动和演唱会。周华健、任贤齐、张柏芝等演艺明星在此举办的演唱会,至今给人留下了深刻而美好的回忆。

  (天津市地名普查办供稿)

[责任编辑:邱亭]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开