文化频道> 正文

穿越历史的古城——昭君城

2017-08-04 12:20 来源:光明网 
2017-08-04 12:20:34来源:光明网作者:责任编辑:邱亭

  作者:任国栋

  昭君城坐落在内蒙古自治区达拉特旗昭君镇境内,北眺黄河,占地一千余亩。公元前33年,因王昭君远嫁匈奴和亲时,途经此地并建有行宫而得名。

  城中的主体是一座高70米的自然山丘。相传昭君出塞和亲时,在这里建过驿站,并从东边1公里处的“金津古渡”多次渡河。有一次王昭君渡河时不慎把鞋掉进河里,被船工收藏。昭君去世后,人们为纪念她为和平做出的巨大贡献,把她的鞋子供奉于山中,形成了这座久负盛名的昭君坟。

穿越历史的古城——昭君城

  山上怪石林立,“遥望长安”“金蟾望月”等石景惟妙惟肖。看到它,仿佛带领人们回到2000年前那个金戈铁马的时代。遥想当年,昭君担当起和平使者的重任,远赴他乡。当她渡过黄河之际,远眺故国都城长安,不禁百感交集,“望长安于日下,目吴会于云间”。诗圣杜甫写道:“一去紫台连朔漠,独留青冢向黄昏。”夕阳西下,秋风瑟瑟,无论是谁驻足这里,心中都会有无限的感慨。

穿越历史的古城——昭君城

  汉元帝竟宁元年(前33年),时为匈奴单于的呼韩邪第三次朝汉,自请为婿,王昭君奉命嫁与其为妻,号为宁胡阏氏。昭君出塞后,她劝呼韩邪单于不要发动战争,并将中原的优秀文化带到了匈奴,将文明之光远播塞外。从此,民族团结和睦,国泰民安,“边城晏闭,牛马布野,三世无犬吠之警,黎庶忘干戈之役”,匈奴展现出欣欣向荣的和平景象,且60年无战事。因此,元代诗人赵介认为王昭君的功劳,不亚于汉朝名将霍去病。

穿越历史的古城——昭君城

  昭君城默默地驻守在母亲河的港湾里,庄严地凝视着我们的国家2000年来的兴衰与沉浮,成为中华民族历史长河中一座丰碑。

[责任编辑:邱亭]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开