文化频道> 正文

杜康村由来

2017-08-04 12:38 来源:光明网 
2017-08-04 12:38:45来源:光明网作者:责任编辑:杨帆

  作者 禇建明

  相传,杜康村原名空桑涧,是杜康的故里。轩辕黄帝吞并了空桑涧,建立部落联盟。经过神农氏炎帝尝百草,辨五谷,开始耕地种粮食。轩辕黄帝命杜康管理粮食,杜康很负责任。由于洛河流域土地肥沃,风调雨顺,连年丰收,粮食越打越多。那时候由于没有仓库,更没有科学保管方法,杜康把丰收的粮食堆在山洞里,时间一长,因山洞里潮湿,粮食全霉坏了。轩辕黄帝知道这件事后,非常生气,下令说:以后如果粮食再霉坏,就要处死杜康。当时,九黎族蚩尤正从淮河流域顺汝河西侵到河洛一带。黄帝、炎帝正在准备与蚩尤族在紫逻川大战,征调来的粮食无处存放,杜康十分着急。杜康日夜冥想,忽然想起老家空桑涧那片粗大的空桑树。空桑树历经千年,树干里面已经空了,如果把粮食装在树洞里,树杈上盖上草,粮食也许就不会霉坏了。于是他把自己的想法告诉给周围的人,大家都赞同,并且一齐动手,把征调来的粮食运往空桑涧,全装进空桑树洞里。谁知装粮食的树洞,经过长期风吹、日晒、雨淋,有一部分树洞还是灌进了雨水,粮食慢慢地发酵了。

杜康村由来

  一天,杜康到空桑涧查看粮食时,突然发现一棵装有粮食的枯树周围躺着几只山羊和兔子。起初,杜康以为这些野兽都是死的,就大步走过去,想把这些野物弄回去让大家吃。谁知走近一看,发现它们还活着,似乎都是在睡大觉,杜康一时弄不清是啥原因。正在纳闷,一头野猪摇摇晃晃地站了起来,它一见人,马上窜进树林去了,紧接着山羊、兔子也一只只醒来逃走了。杜康正准备往回走,又发现两只山羊在装有粮食的树洞跟前低头用舌头舔着什么。杜康连忙躲到一棵大树背后观察,只见两只山羊舔了一会儿,身子就摇摇晃晃起来,走了不远都躺倒在地上了。杜康飞快地跑过去把两只山羊捆起来,然后才仔细察看山羊刚才用舌头在树洞上舔什么。不看则罢,一看可把杜康吓了一跳。原来装粮食的树洞,已裂开一条缝子,里面的水不断往外渗出,还散发着香味,两只山羊就是舔了这种水才倒在地上的。杜康用鼻子闻了一下,渗出来的水特别黏稠浓香,自己不由得也尝了一口,味道甜绵特别醇美。杜康越尝越想尝,他俯下身一连喝了几口。杜康这一喝不要紧,霎时,兴奋得飘飘欲仙,刚向前走了两步,便头重脚轻身不由己地栽倒在地上,带着笑容进入了梦境。不知过了多长时间,当杜康醒来时,只见原来捆绑的两只山羊已有一只跑掉了,另一只正在挣扎。他翻起身来,只觉得精神饱满,连声说道:“这是好东西,这是好东西。”杜康顺手摘下腰间的葫芦壶,将树洞里渗出来的粮食水盛了一壶,牵着小羊去向轩辕黄帝谢罪。杜康知道这次粮食又坏了,肯定是杀头之罪。杜康借着兴奋,一五一十地把看到的奇怪现象,向轩辕黄帝汇报。轩辕黄帝听完杜康的汇报,又仔细品尝了杜康从空桑涧带回来的甜绵香醇的粮食水。轩辕黄帝品尝后,浑身很舒服,觉得这是上天赐给的粮食精。轩辕黄帝立刻命大臣们品尝。大臣们一致认为这是粮食中的一种元气,能振奋精神。因有用不完的粮食,轩辕黄帝没有责备杜康,并命他继续到空桑涧取水,让族人都尝尝。说也奇怪,族人喝后,个个精神抖擞,在轩辕黄帝带领下,战败了九黎族蚩尤。轩辕黄帝一高兴就命仓颉给这种香味很浓的粮食水取个名字,仓颉随口道:“此水味香而醇,饮而得神。杜康酉日得水,咱就造个‘酒’字吧!”从此,黄帝就命杜康用粮食造起酒来。

  这一年,轩辕黄帝统一三大部落,请来了各部落首领,举行盛大宴会。宴会上,黄帝命杜康给每人敬一碗酒。部落首领为拜谢黄帝,也都向轩辕黄帝敬酒,宴会里欢声笑语,热闹非凡。正在这时,一条巨龙突然从天而降,把头一直伸在摆在宴会上的大酒坛上,闻来闻去,但坛口太小了,龙嘴怎么也伸不进去,馋得龙嘴里的涎水不断地滴进酒坛里。当时大家吓得目瞪口呆,只有轩辕黄帝不慌不忙地走到巨龙跟前,把酒坛里的酒倒进一只大碗里,然后送到巨龙嘴边,巨龙一饮而尽,等黄帝再倒第二碗时,巨龙腾空而起,转眼间飞得无影无踪。轩辕黄帝又命令杜康给大家敬第二轮酒。杜康走到酒坛前还未来得及倒酒,一股浓郁的酒香便扑鼻而来,他心里明白,这一定是巨龙的龙液落进酒坛所致。宴会结束后,杜康将那坛龙液水酒保存了起来。轩辕黄帝死后,杜康就在空桑涧专门酿酒,把造酒秘诀传给了后人。从那至今,杜康被称为酿酒始祖,空桑涧就叫杜康村了,空桑河也改叫杜康河,空桑泉也改叫杜康泉。

[责任编辑:杨帆]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开