文化频道> 正文

“杜城”地名初探

2017-08-04 12:40 来源:光明网 
2017-08-04 12:40:40来源:光明网作者:责任编辑:杨帆

  作者 刘振忠

  陕西省西安市雁塔区电子城街办杜城村是紧靠南三环中部的一个“城中村”,现有土地约1800亩,本村约4100人。

“杜城”地名初探

  杜城村已有3050年的历史,从周成王八年(公元前1035年),周公东征,将暗中参与“武庚叛乱”的南唐国的部分乱民与唐侯姬晖长途迁徙到镐京附近的杜地,建立杜伯国的都城——杜城,在经历历朝历代后,直到今日,“杜城”这一名称一直未变。

  关于中国的杜姓之源,甲骨文中有“”字,居住在杜城皂河南岸的“弓背涯”人常年食用杜城人称为“椁郭枣”的野果,心中自然对此产生膜拜,称呼自己为杜部落。南唐国初迁来时称为南唐国,后因在杜地,国君为伯,就正式称呼为杜伯国。

  杜城村现由杜城堡、杜城街、杜城庵三个自然段组成,其中杜城堡就是当时杜伯国的都城。

  根据《竹书纪年》:“周成王八年冬十月,王师灭唐,迁其民于杜。”西周之后杜人在杜京(今杜城)建荡杜亳国,其后,秦、汉两代都在杜城设杜县,历代记载完整。杜城是一个唯一现存的有建城具体时间、名称和实体不变、3000年前镐京城畿内的西周城邑,也是秦、汉首县和秦咸阳九市之一的杜市,是重大的非物质文化遗产。

  杜城堡南北长218米,东西宽162米,初建时已有一个南大门,四面环水,进出需要乘船。住在城内的人,即使翻过城墙,游过护城河,也会被护城河外的杜树林划得遍体鳞伤,遇水而毒性大发,不治而亡,这就是杜树的特点。

  周公、召公辅佐成王,选择在皂河中的孤岛建“监城”,是根据当时的实际需要而设计的,它是对付各国叛乱的一个活教材。杜城退休职工收藏的大南门的过门石、被硬轱辘碾轧的车槽,确实能证明这段历史。

  杜伯(姬恒)是一位忠于国家、忠于人民的一代国君,究竟为何被冤杀?

  现在,杜城堡正南约300米处有杜伯陵,《雁塔区志》《长安县志》、北宋《长安志》等史志都明确记载:杜伯陵“四偶有石柱,以铁绕之,水涨墓门开,水落乃封”。

  杜伯从公元前785年被冤杀,距今已2800年。当他被关押在长安蕉村时,就给儿子留下遗言,死后要将自己葬于皂河河滩。他心想,他的不听话的儿子肯定会反其道而行之,把自己埋葬在皂河南岸的高处——毕塬,传说毕塬是周文王、姜子牙、周公旦看好的风水宝地。没想到他的儿子隰叔这次遵从了父亲遗言——真的在皂河河滩掘墓葬父了。《诗经•国风伯兮》中那首“伯也执殳,为王前驱”描述的正是杜伯(姬恒)的工作情景,周宣王在千亩之战仍然“了民与太原”,即在今日的甘肃庆阳一带重新普查人口,征兵再战,还要抽走守护镐京的西六师与禁军。作为宣王禁军司令的杜伯,为了国家的安危和宣王的安全,不同意与狄戎再战。宣王大怒,寻找“非礼王妃”的理由,而冤杀了杜伯。

  杜城村系列文物、遗址,能够更好地研究杜城。

  (1)青铜器杜伯、杜伯鬲,现藏于北京故宫博物院,为杜伯仿宣王自制的礼器,在宣王中兴时期,杜伯本人地位较高。

  (2)村民李成夏收藏的疑为“杜伯殳”,为《诗经》“伯也执殳,为王前驱”中的“殳”。底部“凡父”二字为樊仲父最早“物勒工名”的实物。这件青铜器作为杜伯的遗物,一直流传,并没有埋于地下。

  (3)村民李怀国收藏的疑为“杜伯钺”,为杜伯个人卫队使用的礼器,正面刻有“凡”字。

  (4)北沈家桥村村民杨东峰在1978年捡到的“秦杜虎符”,现藏于陕西历史博物馆,它是秦杜县的实物证据。

  (5)杜伯陵被列入2012西安市不可移动文物保护点,“杜县古城”被列入西安市文物保护单位。

  (6)退休职工李宽绪收藏的杜伯国初建时杜城大南门底下的花岗岩过门石,被硬轱辘车磨过的槽子约20厘米深,证实杜伯国的存在。

  (7)杜城堡内有市政府挂牌保护的老柏树,虽然光照不足,但仍然顽强地活着。

  杜城是全球杜姓华人公认的祖地,杜伯是公认的祖先。十多年来,一直有人来杜城寻根问祖,更有马来西亚和江苏等地的宗亲会,希望在此设置中华传统文化纪念园,以期在每年清明前后来祭祖。

[责任编辑:杨帆]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开