文化频道> 正文

千年古村防里村

2017-08-04 12:47 来源:光明网 
2017-08-04 12:47:10来源:光明网作者:责任编辑:杨帆

  作者 沈润根

  在江西分宜南部与安福县交界处有一个千年古村落——防里村。这里交通便利,网络通信畅通,224省道分安公路横穿防里。

千年古村防里村

  防里村始建于东晋永和元年(345年),由孙子寅在此开基。因古人孙子寅观察此地山清水秀,人杰地灵,背面靠山,两水(河)相接,是适宜居住的宝地。相传此地域古为两侯国接壤之地(宜春侯国和安城侯国),此地可以很好地“防” 止外人入侵,也可以很好地治“理”家园,“防里” 由此而得名,至今有1600多年的历史。村落坐北向南,呈C形,整个村庄像一把龙椅, 枫溪河由北至东、长埠河由西至东, 两江就在防里村前合流, 成为双龙戏珠一般直向东流。

千年古村防里村

  五代十国时期,宜春县令欧阳殊多次路过防里,也看好此地能形成一个很好的村落,于南唐保太三年(945年)从庐陵永和遂基于此。从此之后,整个村庄在教育、环境、村民生活、驿道、治安等方面得到很大改善,先后解决了饮水、道路、古桥等。

  古村历史文化内涵极其丰富,地名沿用至今达1668年。非物质文化遗产舞龙灯是防里村的历史传统,从宋朝至今有近千年历史,每到逢年过节村内有重大喜事、古人科考中举,村民都会舞龙欢庆,特别是过春节,从正月初八开始,村民自发组织龙灯队到家族村、邻村等地以舞龙灯的方式去拜年,预祝各族、各村来年丰收、大吉大利、万事如意。近几年分宜县遇到各种庆典都会邀请防里龙灯队参加活动。如今已经向上级有关部门申报此项非物质文化遗产。

千年古村防里村

  防里自古至今人才辈出,是有名的进士村,村内先后考取19名进士,举人拔元数十名。欧阳玄(1283—1357年),元延祐二年(1315年)乙卯科张起岩榜殿试一甲笫三名,元朝著名政治家、文学家、史学家、翰林学士、钦点探花及第、追封楚国公。欧阳瑾(1706—1780年),清雍正十一年(1733年)癸丑科陈倓榜进士,授兵刑两部主事,钦差祭告河南湖广岳读陵寝大臣。杨曰鲲(1755—1812年), 清乾隆五十五年(1790年)庚戌科石韫玉榜进士,授刑部主事,后任湖北襄阳知府,充任四川副主考。欧阳绍祁(1875—1952年),登光绪三十年(1904年)甲辰科刘春霖榜三甲第35名进士,光绪钦点主政,工部屯田司主事,1940年创办分宜县立初级中学(分宜一中前身)并任首任校长。欧阳淑端,明嘉靖首辅严嵩夫人、追封一品夫人。

  防里建筑群传统风貌尚存,古建筑保存较好,各朝各样古建筑和文物古迹遍布全村,有欧阳殊墓、众和堂、登瀛桥、状元坊、贞节楼、贞节坊、意山书院、星拱桥、紫云峰庙、白云峰庙、一本祠、侪柳公祠、庆远堂、豫生公祠、绍祁宅、褒封祠、古井、古道等古迹、建筑。

千年古村防里村

  众和堂——防里第一堂:元朝至正二年(1342年),翰林学士欧阳玄所创,更名为“邑令祠”(众和堂前身),规模为前后两楹二夹室,明朝嘉靖年间首辅严嵩一品夫人欧阳淑端捐资改建后楹,清朝康熙年间欧阳甤秉承先父欧阳光缙意愿扩建为三楹二夹室。

  意山书院——明朝建文帝太常寺卿兼翰林学士黄子澄幼年求学来此,拜举人出身的欧阳自强为学师。

  贞节坊——防里第一女贞坊,“贞节楼”原女主人欧阳行之妻段氏、其丈夫贸易湘卒,段氏时年二十三岁,甘贫守节,人皆敬服,奉为闺贤楷模,感动了当地知县,称段氏为贞节烈女,又动用官银为她而建坊。

  庆远堂——杨氏一门三代四登科,出自此堂,祖孙中进士,兄弟中举人。

千年古村防里村

  现有保存完好的古井、石板拱桥、古建筑、驿道等。其中:村内东、西两处各有一口整石圆口古井,在进村东北侧有段驿道,长约20米,村口东南位置有两座石板拱桥——“星拱桥” 和“登瀛桥”,当时古人用于出行吉卅和安福的唯一通道。村内各类古建筑保存完好,保持了风雅的江南民居特色。“贞节楼” 坐落在村中央,青砖硫瓦,木质结构,屋内木雕清晰。豫生公祠、绍祁宅、功名碑:防里人每科考一名进士和举人就要立一块功名碑竖立在祠堂门口刻上功名名字,给后人一个榜样,也有文官到此要下轿、武官到此要下马的意思。村落东侧具有特色的“文房四宝”,就坐落在防里村古樟群内,它们有“阁下畲”“砚子台”“星拱桥小溪”“文昌塔”,寓意是:畲如“纸”、台如“砚”、小溪如“墨”、塔如“笔”。 古人还有一个传统,如每考取一个功名就在阁下畲栽种一棵樟树给后人留下一个求学上进的榜样,如此阁下畲慢慢形成了如今这片古樟群,最大的一株古樟有1000余年的历史,树径达3.34米,树冠覆盖面积2.94亩,为全县之冠。

千年古村防里村

[责任编辑:杨帆]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开