文化频道> 正文

四川省广元市红军渡

2017-08-04 13:11 来源:光明网 
2017-08-04 13:11:22来源:光明网作者:责任编辑:邱亭

  作者:杨石

  嘉陵江,波涛滚滚,由北向南穿越苍溪县。在苍溪县城东南约4公里处,有一个渡口,叫“红军渡”。70多年来,它见证了川陕红军浴血奋战的战斗历程。

  1933年11月至1934年9月,中国工农红军第四方面军在川陕边区与刘湘等大小军阀鏖战10余月,粉碎了敌人110个团共20余万人的“六路围攻”,给“四川剿匪总司令”刘湘以“兵折八万,官损五千,耗资一千九百万元”的沉重打击。

  六路围攻惨遭失败,蒋介石十分恼怒,亲临西安策划新的“川陕围剿”。一面组织以贺国光为首的“参谋团”入川监督川军“进剿”,一面调动其嫡系部队向四川开进,力图形成对红四方面军四面包围的势态。

四川省广元市红军渡

  1935年,遵义会议之后,根据党中央的战略部署,红四方面军总部一方面发起陕南战役,以迷惑敌人,隐蔽我军的战略意图;另一方面积极投入强渡嘉陵江的准备工作。

  敌人为阻止我军西渡,以53个团的兵力布防于北起广元朝天驿、南至南部新政坝,约600里长的嘉陵江西岸广大地区,纵深直至涪江沿岸。江上船只,全被敌掠往西岸,并强迫老百姓在沿江重要滩头阵地修筑碉堡、土炮台,挖掘陷阱,埋设竹桩,布置障碍……妄图把我军先堵在江东,再慢慢包围消灭。

  为了迅速贯彻党中央“渡江西进”的战略方针,红四方面军总指挥徐向前、副总指挥王树声以及三十三军军长王维舟,带领参谋人员翻山越岭,亲临江防前线,沿嘉陵江东岸跋涉三四百里,观察敌情,寻找渡口。最后选定苍溪城东南约4公里的塔子山河滩为强渡嘉陵江的主渡口。同时,还在沿江组织多路强渡。

  塔子山山高林密,前山陡峭,居高临下,强渡时可以充分发挥我军火力优势;后山低缓,叶茂林深,强渡前可以隐蔽千军万马,并且这一带滩头平坦、开阔,水流较慢,而敌兵力较弱,是最理想的强渡地点。

  红军克服重重困难,依靠苏区群众,动员一切力量,白手起家。在短短一个月之内,赶造出75只渡江用船,同时,部队还完成了划船、泅水等渡江作战训练。

  1935年3月28日晚9时许,指挥部发出“急袭渡江”的战斗命令,渡江红军秘密将几十只木船从塔子山后面经火头垭(现命名“红号垭”)抬到江边,轻轻推入江中。红三十军八十八师二六三团两个营和总部教导营的指战员,以熟练的动作,以瓢代桨,划船向西岸猛进。

  第一批突击队员借夜幕和流水声掩护,偷袭成功,直冲到敌第三道工事园堰梁碉堡附近,才被敌守兵发觉。霎时,敌沿江防线射出密集炮火,袭击立即变为强渡。我军塔子山上20门迫击炮和几十挺机枪一齐怒吼,在强大的火力掩护下,突击部队舍生忘死,冒着枪林弹雨强渡嘉陵江,向西岸敌阵地冲去。当晚,连克赵家山、杨家坝(敌旅部)据点。

  3月29日拂晓,红军八十八师第二梯队在鸳溪口石罗锅强渡成功,从右侧向北进击;红九方面军主力在苍、阆交界处涧溪口强渡成功,沿八庙、盘龙、东岳庙向剑阁方向进击。到3月29日中午,红四方面军大部队架浮桥过江,迅速向敌阵地两翼席卷,连战连捷,势如破竹,一天就向纵深挺进70里。至此,国民党军阀惨淡经营三个多月的600里江防,一夜之间被我英勇的红军彻底冲垮了!

  新中国成立后,苍溪人民缅怀红军将士的英雄业绩,将塔子山下的渡口命名为“红军渡”,并立碑记事。1980年7月7日,四川省人民政府定“红军渡”为省级文物保护单位。1984年10月,徐向前同志为“红军渡”题字,重竖丰碑,永昭后人。

[责任编辑:邱亭]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开