文化频道> 正文

“蓬莱”地名故事

2017-08-04 13:08 来源:光明网 
2017-08-04 13:08:54来源:光明网作者:责任编辑:邱亭

  作者:袁晓春 范惠泉

  “蓬莱”作为地名,究竟始于何朝何代?人们都说“蓬莱”这个地名,与2000多年前的秦始皇、汉武帝求仙有关。

“蓬莱”地名故事

  相传春秋战国时期,渤海中有“蓬莱、方丈、瀛洲”三座神山,其上物色皆白,黄金白银为宫阙,珠矶之树皆丛生,华实皆有滋味,吃了能长生不老。秦始皇统一六国后,为求大秦江山永固、自己长生不老,便慕名来到渤海海边寻找神山,求长生不死药。他来到蓬莱后,登高远眺,大海上不见神山踪影,只见海天尽头有一片红光浮动,便问身边的方士:“那是什么?”方士回答:“那就是仙岛。”秦始皇大喜,又问:“仙岛叫什么名字?”方士仓促之间,无法应答,忽见海中有水草随波漂浮,灵机一动,便以“蓬莱”作为回答。“蓬莱”者,“蓬草蒿莱”也。

“蓬莱”地名故事

  汉武帝刘彻从16岁继位起,就遍求方士,祈求长生不老。当他听说渤海中有三座神山时,便于元光二年(前133年),兴师动众出巡蓬莱,寻找长生不老之药。他甚至还想亲自乘船渡海求仙,无奈天不作美,风涛十余日,结果无功而返。他为了能寻到神山,便在此专门修筑了一座小城,每天登上丹崖山眺望大海,但是,他没有秦始皇幸运,没看到海市蜃楼,也没找到长生不老之药,就下令将他在海边为眺望神山而修筑的小城命名为“蓬莱”。从此,在山东半岛北部便有了一个实实在在的人间蓬莱。

“蓬莱”地名故事

  其实,早在秦始皇之前,“蓬莱”作为海上神山的名字就已经传开了。成书于战国时代的《山海经·海内北经》中就有“蓬莱山在海中”之句;《列子·汤问》亦有“渤海之东,有五山焉,一曰岱舆,二曰员峤,三曰方壶,四曰瀛洲,五曰蓬莱”的记载。“蓬莱”作为地名而不是神山名,最早有文字可考的见于唐代杜佑的《通典》:“汉武帝于此望海中蓬莱山,因筑城以为名。”蓬莱城区鼓楼(今画河桥西50米处)即为古城东门,名曰“望仙”,为汉武帝登临望海处。至此可以得出这样的结论:“蓬莱”作为神山名,是春秋战国时代的方士们首先叫响的;而作为实实在在的地名,则应当始于汉朝汉武帝时期,至今已有2000多年的历史。

“蓬莱”地名故事

[责任编辑:邱亭]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开