文化频道> 正文

左宗棠与乌鲁木齐“一炮成功”

2017-08-04 13:05 来源:光明网 
2017-08-04 13:05:07来源:光明网作者:责任编辑:邱亭

  “一炮成功”遗址是新疆各族人民团结一心,维护祖国统一,共同抗击外来侵略的重要标志。

  据史料记载,清同治四年(1865年),浩罕汗国军事头目阿古柏在英、俄扶持下,悍然入侵中国境内,蹂躏新疆13年,新疆各族人民生活在水深火热之中。面对国家安危,左宗棠提出“东则海防,西则塞防,二者并重”战略,被清政府采纳。

  清光绪元年(1875年),左宗棠被加授钦差大臣督办新疆军务,奉命收复被阿古柏侵占的领土。清光绪二年(1876年)农历六月二十九日,左宗棠任命刘锦棠、金顺为前锋,率领八十四营精兵出关收复故土,采取先北后南、缓进激战、剿抚兼施战术,于是年六月二十一日首战黄田,继下古牧地,会师迪化(今乌鲁木齐)。

  六月二十九日,金顺部包抄巩宁城,刘锦棠部指向迪化与王城,架大炮于六道弯山梁上,仅施放一炮,炸毁一处城墙,清军官兵奋勇杀入城内,歼敌有生力量,残敌如惊弓之鸟,狼狈逃窜,一举收复乌鲁木齐。清军乘胜追击,至光绪三年(1877年)十二月之后,清军又收复了被占领的全部领土,结束了阿古柏入侵新疆长达13年的统治历史。为纪念这场战役的胜利,当地人民在其架炮的地方建起了炮台,命此炮台为“一炮成功”,而这座山梁也随之被称为“一炮成功”。

  1958年土堡坍塌,经市委批准,2001年由乌鲁木齐市政府和水磨沟区政府共同出资400多万元,重建“一炮成功”。整个主炮台,底部直径为12米,体高9.2米,体外正南是半圆形拱门,门上镶有一块石雕门款“一炮成功”。体内是砖混三层结构,有阶梯直达上层垛口环绕的露天平台,平台上一直排放着一门长3米、重2吨及四门长2米、重1吨的铸铁大炮,碉堡一层为清兵住所,展示当年清兵服饰、兵器、用具等实物,供游人观摩。

  炮台四周以山的地形为造型,修建不同层次的围墙,为了加强景点的直观效果,在主炮台踏步正前方是一幅气势磅礴高2.5米、宽12米,反映当年各族军民抗击外来侵略者及欢庆胜利的大型汉白玉浮雕和一组不同形状的清军哨兵雕塑,重现了当年清军的威武形象。2002年水磨沟区政府在炮台正北修建“一炮成功”广场,占地面积近6000平方米,2004年又修建了左宗棠雕像,使之成为乌鲁木齐市和水磨沟区各族群众开展爱国主义教育和经济文化宣传活动的重要场所。

  (新疆乌鲁木齐市木磨沟区普查办供稿)

[责任编辑:邱亭]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开