文化频道> 正文

宇宙地地名考略

2017-08-04 12:53 来源:光明网 
2017-08-04 12:53:13来源:光明网作者:责任编辑:杨帆

  侯锡文

  宇宙地是内蒙古自治区赤峰市克什克腾旗辖区的一个镇。

宇宙地地名考略

  我国地名,多源自山川河流、人名宗姓、古商栈道、动植方位。宇宙地从字面解释,应该是一望无际、较开阔的地方。其实不然,它位于克什克腾旗政府所在地东北部,坐落在大兴安岭最高峰——黄岗梁南麓,木石匣河中下游,东与林西县交界,地势北高南低,是一个典型的土石山区。

宇宙地地名考略

  为什么叫宇宙地,在1989年编辑的《克什克腾旗地名志》里没有解释。笔者在该旗博物馆了解到:宇宙地曾发现大量辽代古墓群和古城遗址。《辽史•地理》载:“辽国城郭可划分为都城,府、州、县城,头下军州城,奉陵邑城,边防城,均有不同城郭功能。”据考证,该城址为辽代头下军州城,即辽朝宗室外皇戚国舅驸马王等契丹贵族所筑的私城,此城的主人是辽代尉州王。

宇宙地地名考略

  1929年的《热河经棚县志》(卷四•区村)记载:莫胡鲁沟牌(现宇宙地镇管辖)出现“蔚州地” 字样,基本与“尉州”吻合。民间对“蔚州” 二字可能有忌讳,疑似“喂粥”的地方,后来改称宇宙地。看来“尉州”“蔚州地”音译宇宙地是确信无疑的。

[责任编辑:杨帆]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开