文化频道> 正文

宝坻—世界上最好的地名

2017-08-04 12:55 来源:光明网 
2017-08-04 12:55:35来源:光明网作者:责任编辑:杨帆

  任广玉

  我的故乡宝坻,北依燕山,东临渤海,那里土质肥沃,气候温和,是块名副其实的宝地!据我区本土文化学者、中国红学会员宋健老师在一文中记载,已故“红学泰斗”周汝昌先生就曾毫不置疑地讲道:“从地名的角度看,宝坻是世界上最好的地名!”这是为什么呢?周先生是这样阐述的:“世间最珍贵的东西曰‘宝’,而什么又是最珍贵的呢?是生命。生命从哪里来?土地和水源。而‘坻’,正是由一湾碧水环绕的土地!”周先生对这个地名给予了很高的评价,说它“出自经典,极雅”!

宝坻—世界上最好的地名

  “坻”读dǐ或者chí,意思是水中的小块高地,后者发音最早出现在《诗经•国风•秦风》的《蒹葭》里。

  据考古表明,宝坻为退海之地,芦苇资源极其丰富,而“蒹葭”一词古意即为河畔芦苇,在农耕社会的经济价值非常高,编织成苇席、苇帘、苇筐等广泛用于百姓的生产生活之中,正是粮食作物之外的一宝。说此地为宝坻,是先人们对这片热土给予了很深的感情和更高的期盼,难怪周先生接连感叹啊!

  《诗经•小雅•甫田》里也有“曾孙之稼,如茨如梁。曾孙之庾,如坻如京。乃求千斯仓,乃求万斯箱。黍稷稻粱,农夫之庆。报以介福,万寿无疆”的诗句,形容此地丰年堆积的谷物如同小洲和高丘。而早在10世纪,因宝坻一带“高阜平阔”,朝廷在此设立了“榷盐院”,取名“新仓”,用来贮盐,使得此地聚居的客商、居民日益增多,市井、作坊更为繁荣。古籍有记载“畿内重地,新仓镇颇为称首”。到了明清时期,大宗物产逐步增加,在乾隆十年(1745年)的《宝坻县志》里记载:“棉麻丝等风物富庶,木棉蚕丝皆入市贸之。”在这一时期,宝坻有了“京东第一集”的美誉。在如今宝坻农贸物资交易市场的南端,建有挺拔高耸的“京东第一集”牌楼,见证着宝坻商贸的繁荣。

  至于“dǐ”的发音,现在已经广泛通行,这背后还有一个美丽的故事流传在宝坻民间。相传在乾隆年间宝坻出了个康娘娘,她深明大义、温婉贤德,深得乾隆皇帝喜爱。一日饮酒聊天间皇帝问:“娘娘老家何地?”康娘娘觉得皇帝是金口玉言,就想着借皇帝的嘴把家乡封为“宝地”,于是就答道:“乃是宝地。”皇帝又问:“既是宝地年景应该不错呀!”康娘娘想趁机多给家乡争点好处,便说:“唉,九河下梢十年九涝。”皇上一听十分同情,立刻召爱卿刘墉进宫吩咐:“娘娘老家是宝地,可惜九河下梢十年九涝,该多赈济些才是!”哪知刘罗锅心里打着小算盘寻思:“只有我老家山东才是宝地,娘娘怎么和我们争宝地来了呢?”他眉头一皱,计上心来,偷偷地在娘娘的宝地下面加了一点,就成了“坻”这个字,因此,宝坻这个名字便延续到今天。

[责任编辑:杨帆]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开