文化频道> 正文

孔子传道的孔庄

2017-08-04 12:59 来源:光明网 
2017-08-04 12:59:34来源:光明网作者:责任编辑:杨帆

  王学儒

  化身台兴国寺在河南省漯河市郾城区龙城镇境内,虽几经战火,历经3000多年而不衰。距离化身台南一公里,有一个行政村叫孔沈邓村,孔沈邓村里有个自然村叫孔庄。说起这个孔庄和这座化身台,不但留有孔子讲学的历史故事,而且还会引出一段痴女望夫、化身为石的美丽传说。

  据史书记载:郾城始于商,西周时称“郾子国”。公元前11世纪中期,纣王的统治暴虐腐朽,周武王发起伐纣运动,各地群众纷纷响应。郾子国有一女子名常娟,新婚刚过三天,伐纣的大军就来到他们村里把她的丈夫征去充军。一晃几年过去了,丈夫走后一直杳无音信,思夫心切的常娟每天孝敬好公婆,做完家务后,就到村口向丈夫远走的方向遥望。常言说站得高才能看得远,为了能看到丈夫,常娟每天便用衣襟包一捧黄土垫在脚下。日月盈仄,冬去春来,她一直这样风雨无阻地痴心等待。

  光阴似箭,不觉10年过去了,商朝灭亡了,而常娟的丈夫却仍没有回来,街坊邻居都劝她不要再等了,但深爱着丈夫的常娟听不进任何人劝告。终于有一天,人们见她一整天都站在高台上,不吃也不喝,眼睛直勾勾地盯着西北方向,像一尊雕塑一动不动。人们走近仔细看时,发现常娟已经变成了一尊石像,下半身融入土里,上半身昂首挺胸,眼睛直直地凝望着北方。又过了几年,立功封官的丈夫回来了,听了乡亲们的叙说,他感激常娟的盼夫痴情,随后在化身台上修建了一座庙。

  转眼几百年过去了,到了公元前496年,各诸侯国纷纷争雄称霸,孔子感觉自己“恢复礼乐制度”的政治抱负难以施展,遂带领颜回、子路、子贡、冉有等十余弟子离开“父母之邦”,开始了长达十四年之久的周游列国生涯,其间颠沛流离、四处碰壁。然而,在郾城,他和弟子们却受到了热情接待,度过了一段美好时光。

  公元前491年,孔子在从蔡至陈的途中,突然听到楚国不再重用自己的消息,他百感交集,既不愿无功而返,又不知道该往哪里去,正当他左右为难的时候,发现郾城西的一所私塾办得不错。此时此刻,对于自三十岁开始授徒讲学,打破“学在官府”、创设私学的孔子来说,不亚于冬雪里发现一处新绿,他对这座私塾产生了浓厚的兴趣,经过向当地人打听,原来办私塾的地方叫化身台。他从乡亲们的口中得知了常娟望夫和丈夫修庙的故事,再后来,秀才们在庙里办起了私塾。听了这个故事,一向推崇礼教的孔子被这个节妇的精神所感动,毅然决定留下来传道讲学,希望在此宣扬自己的思想,实现政治抱负。一向淳朴尚学的郾城名士听说孔子及几位高徒到了这里,也热情地邀请他们到私塾里讲学。

  孔子讲得很认真,大家听得也很专心,他的许多“学而”“为政”的名句和做人的道理都是在这里讲授的。由于他讲得深入浅出,既有治国的方略又有治学的方法,所以,方圆百余里的读书人都争相来听他讲学,以至于把从私塾到县城十五里之内的客店都住满了,因此,私塾东面的村子后来便改名为十五里店村,一直沿用至今。孔子在这里讲学百日走后,有几个姓孔的学生不忍离开,就在私塾里整理孔子讲过的知识,同时教授学生,后来他们便在这里娶妻生子,繁衍后代,这就是现在化身台寺南一公里的孔沈邓村。

  再说这座私塾,由于孔圣人在此讲过学,当地人便把孔子的牌位供奉在了这里。不论是过往的客商还是赶考的秀才,到了这里都要进去许个愿,请孔圣人保佑孩子聪明伶俐,将来做学问,有出息。

  到了隋唐时期,佛教在我国最为兴盛。尤其是武则天统治时期,为了从宗教上来打击李姓,武则天对佛教采取了纵容态度,她诏令佛教在道教之上,全国各地广建庙宇,在全国的各个州基本都有佛教寺院。到了大唐开元年间,唐玄宗又开始推崇道教,抑制佛教发展。他下令削减全国的僧人和尼姑数量,最后使全国还俗的僧尼达到一万二千人之多。然后,玄宗又下令,禁止再造新的寺庙,禁止铸造佛像,禁止传抄佛经。对于官员和僧尼的交往也进行禁止,这使佛教在玄宗时期受到了很大的打击。然而,在这样的情况下,开元元年,当地政府却出资在化身台寺建造了兴国寺(有现存明嘉靖二十四年所立石碑为证)。这是为什么呢?

  原来,一向精通音律、善诗词书法的唐玄宗对孔子是很尊崇的,这在他写的《经鲁祭孔子而叹之》一诗中我们就可看出:“夫子何为者?栖栖一代中。地犹邹氏邑,宅即鲁王宫。叹凤嗟身否,伤麟泣道穷。今看两楹奠,当与梦时同。”因此,当他听说化身台寺是为纪念孔子而建时,便特批准在化身台上建造兴国寺,这在当时是独一无二的。从此,每任县令来到郾城后都要先到化身台寺拜一下孔圣人,祈求保佑这里风调雨顺,黎民平安。

  1140年,金帅兀术率大军进犯中原,岳飞把部队驻扎在郾城,为防止附近的化身台兴国寺遭金兵破坏,他专门派一员副将保护化身台兴国寺,正因为此,不但岳家军大获全胜,而且保全了化身台兴国寺。后来的200多年间,战火不断,化身台兴国寺曾一度被毁。到了明万历三十六年,当地政府又出资对化身台兴国寺进行了重修,这些在现存万历四十二年所立的石碑上有记载。

  1959年2月,化身台兴国寺被公布为县级重点文物保护单位,1970年,有人还曾经在寺院下挖出过孔子讲学时用过的陶鼎和陶壶。后来,孔庄村的孔姓村民在村里捐资修建了孔庙,设立了孔子学堂,平时组织村民在这里举办道德讲堂和各类讲座,在重大节日进行祭拜活动。如今,整个孔沈邓村都成了远近闻名的美丽乡村,是漯河市命名的首批乡村游景点。

[责任编辑:杨帆]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开