文化频道> 正文

江苏省镇江市板壁巷

2017-08-04 13:00 来源:光明网 
2017-08-04 13:00:22来源:光明网作者:责任编辑:杨帆

  李赞扬

  掌故:清代,一个历经苦难的船工,发迹以后,拿着真金白银做慈善,把一条巷子用板壁包起来,收容盲人。这就是清代中国人建的世界上最早的盲道。

  板壁巷在镇江城外大西路西段,银山门脚下。

  民政局地名档案:东至三元巷,西至贾家巷。它为东西走向,巷子非常小,只有百米长,但是里面却蕴藏着一个非常感人的故事,它的地名来历源于一个慈善家行善的故事。也许你在读完这个故事以后,会确认它是世界“盲道”的发源地。

  镇江是一座有爱的城市,城市居民待人友善热情,乐善好施是这座城市古朴的民风。在板壁巷周围,许多地名都和慈善有关:赈济公所巷、三善巷、互济巷、冬赈局巷、天主街、清真寺街、火星庙……街巷的名称都和慈善有关。

  1980年,镇江市根据国务院的部署开展地名调查,我在这个地方进行社会调查,单记录的笔记就写满一大本。这板壁巷的故事让我非常感动。30多年以来,这个故事激励我写作《镇江地名故事》经常发布在当地论坛上,把镇江人的文化传统、古朴民风用文字记录下来,深受网民们的欢迎。

  据说,板壁巷地名形成是在清代。

  说的是闵姓居民在吴江等地方经商,发财以后,带着真金白银回到镇江故乡,老爷子带领全家老小做善事。他把自己家的一大进老房子装修一新。房子弄得非常特别,堂前、天井、过堂全部用木板铺了起来,还把一条巷子所有的拐角也用木板包起来。他的做法在当时让许多人惊愕不已。他这样做,就是收容了盲人做慈善,他收容的盲人对象,不但有老的还有小的,还有被家人遗弃的盲婴。同时,他还给社会上生活困难的盲人发放救济金。为了方便盲人,防止进巷子磕碰到锋利的墙拐角,他把一条巷子所有的“拐角”都打成圆角,还用木板包起来,主要是为了方便盲人的出行和活动。前来领救济金的盲人进入巷子,只要使用盲杖敲打巷子的板壁,就能够找到这个慈善家的住处。

  他把家里最好、最大的房子让给这些盲人住,自己全家住在旁边的小厢房里。

  老爷子省吃俭用,禁止全家人铺张浪费。他把所有的钱都用在这些收容的盲人身上,同时,全家人一起参与盲人的收容工作,成为服务于盲人的义工。到最后,这个慈善家也财力有限的时候,他又联系一些社会组织参与,成立“盲人救济处、老人堂、育婴堂”,把慈善的范围扩大了。这个慈善组织的活动,一直延伸到抗战前,因为日本鬼子入侵,才结束了它的使命。

  这就是我在30多年前收集的“板壁巷”地名的来历。

  从国务院第一次地名普查到今天已经是37年了。在这37年间,我一直关注镇江古街巷地名故事的收集整理,拜访了镇江许多知名人士,其中有学者、老教师、清末和民国的老人,我手中的地名资料越来越丰富,“板壁巷”各种版本的故事也有许多。其中有人说板壁巷故事的主人公是个船工,大家称他“闵老大”,他家境非常贫寒,全家人居住在古雁儿河边的草房内。

  他在码头上做苦力,然后进入一家船帮成为船工,这船帮是吴江一个大老板的。闵老大吃苦耐劳,埋头做事,很是让周围人看重,老板给的钱也比其他船工要高许多。过去,在镇江有“世间三大苦,撑船、打铁、做豆腐”的民谚,闵老大特别能吃苦,他狭肝义胆肯帮助人,心地特别善良。

  过去在江南运河上行船,经常要过闸,有时候在枯水季节要等好几天。一天夜里,正在等过闸的木船,突然起火,闵老大起身就奔到船头,看情况紧急,立即拿太平斧斩断船只链接的竹缆,推开出事的船只,并把受伤的船工搭救出来。然后,他又跳入冰河之中,推离其他船只。火势虽然很大,但是只烧毁了一条船,而保住了船帮的几十条船,闵老大就此立了功。老板感动得热泪盈眶,感觉这条汉子是个靠谱的人,决定把自己的独生女嫁给他。因为老板已经年迈,转手又让他打理船帮的全部业务。

  经过几年的打拼,闵老大已经是吴江一带有名的大老板,在他的岳父母去世之后,他和妻子一起回到镇江照顾自己年迈的老母亲。因为母亲是个盲人,小的时候,他经常看见母亲摔跟头,经常因为磕磕碰碰把自己弄得到处是伤,所以,他回家第一件事情就是把自己住的小巷子用木板包住墙角,以便母亲能够在小巷子里随意走动。

  闵老大在吴江的岳父母都信佛,在当地以做善事著称,闵老大夫妇深受影响。他们在自己的房子附近建了一座盲人“习艺所”,教盲人各种各样的手艺,然后又办了“盲人收容所”。巷子的墙壁都用板壁包了起来,方便盲人用盲杖敲击墙壁找到“收容所”,领取救济金,或者入住。清代,闵老大的义举感动了许多人,老百姓从此把他居住的小巷子叫作板壁巷。

  他收容和关注盲人的义举也得到宗教团体和商会的关注,他们也加入了慈善行业,派出最好的教堂乐师到“习艺所”授课,还给予经济上的资助。

  在镇江旧的城市档案中,我们可以查找到此地曾经设立“盲人救济所”的字样。板壁巷的地名资料太珍贵了,尽管在坊间有许多不同的故事在流传,但内容却是一致的,那就是人心向善。我感觉到这就是镇江文化特别的地方,相信它会变成强大的动力,吸引世界,或成为电影、电视的题材,让全世界的人来学习这小巷子里的盲道。我想起,现在城市里的盲道,据说那是外国人发明的。

  那么,中国盲道的起源,是不是来源于板壁巷这个地方?

  现在专家很多,请考证研究吧。在我写完这个故事以后,还希望老爷子的后人,能够详细地补充我了解的故事。

[责任编辑:杨帆]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开