文化频道> 正文

李白访许宣平与太白楼

2017-08-04 13:01 来源:光明网 
2017-08-04 13:01:36来源:光明网作者:责任编辑:杨帆

  庄际富

李白访许宣平与太白楼

  唐代,歙县府城人许宣平,隐居城南城阳山丰隆寺,所作《题壁》诗被广为传诵转抄,其诗为:

  题 壁

  隐居三十载,筑室南山巅。静庭玩明月,闲朝饮碧泉。

  樵人歌垄上,谷鸟戏岩前。乐矣不知老,都忘甲子年。

  唐天宝五年(746年),诗仙李白东游,在洛阳同华传舍壁上读到此诗,叹曰:“此仙人诗也!”遂南下歙县寻访许宣平。

  李白行至渔梁码头下船,欲过渡到对面城阳山,渡船为一破船,船上仅一老翁,遂向之问讯:“许宣平家在何处?”老翁指船篙而吟曰:“面前一竿竹,便是许公家。”李白登城阳山,只见茅舍,不见其人,于是在许宣平隐居庵壁上题诗一首:

  访许仙翁不值

  我吟传舍诗,来访真人居。烟岭迷高迹,云林隔太虚。

  窥庭但萧索,倚杖空踟蹰。应化辽天鹤,归当千岁余。

  李白题诗后,惆怅下山,面对如练江水,猛然想起渡船上的老翁,指篙为诗“面前一竿竹,便是许公家”,豁然醒悟:老翁即许仙人也,“此所谓不见之见,不交之交也”,李白释怀而去。后人为纪念李白千里迢迢寻访许宣平一事,将路边酒肆改建,名之“太白楼”。

[责任编辑:杨帆]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开