文化频道> 正文

章华台——丰妃献计兴国

2017-08-04 13:07 来源:光明网 
2017-08-04 13:07:26来源:光明网作者:责任编辑:杨帆

  作者 李树远 金必祥

  楚灵王修建好章华台后,觉得国力强大,可以万事无忧了,就把章华台作为细腰宫,令全国选上细腰美女,来宫中供其享乐,再也不思国事,连回都城的日子也忘了。这一切急坏了丞相袁启疆,他暗中授计丰妃,丰妃虽已答应,可也不敢随便提出国事,说不定楚灵王一动怒,反而杀了丰妃。丰妃也十分着急。

章华台——丰妃献计兴国

  这天,楚灵王又摆酒设宴,当酒过三盏、菜过五味时,由细腰女子扮成的梅花仙子、芍药仙子、牡丹仙子、茉莉仙子……一一出场,美女们体态轻盈,莺啭鹂鸣,好似玉皇大帝宫中的歌舞升平一样,让人觉得这不是在人间。可灵王并不满意,催问丰妃在哪儿,怎么还没见其人影?袁启疆也不知所措,低头不语。

章华台——丰妃献计兴国

  正在这时,一美女长袖变化无常,有时像穿云的紫燕,有时像破雾的雄鹰,有时像下山的猛虎,有时像出水的蛟龙,有时像飘浮的白云,有少女害羞的样子,也有少妇多情的目光,令人目不暇接。舞毕,灵王大声叫好,还赐丰妃一旁看座,陪他饮酒。丰妃轻盈地坐在他身边,装出生气的样子追问,大王是说我跳得好,还是人长得好呢?灵王开怀大笑一阵,说了一句都好。丰妃扭头要走,灵王拉住她问为啥生气?丰妃回答不敢乱说。灵王说本王今天高兴,你骂本王也不会生气。丰妃这才坐下,转身又站起来讲,我有二奖一盟之策,大王答应了我才陪酒。灵王一心要丰妃高兴,反而说十奖也会答应,望丰妃快说。

章华台——丰妃献计兴国

  丰妃则说:“秦国用商鞅变法,如今国力一天天壮大,何况他亡我之心不死,一当发兵攻打南阳和襄阳,又联合其他诸国,我国将受前后夹击,处于四面楚歌之中,国将不国,今天的莺歌燕舞就是灾难,会遭灭顶之灾。大王可想过没有?”灵王肯定了丰妃说得有理,可又说:“人生就那么几十年,本王已南征北战多年,也该有个享受的日子了……”

章华台——丰妃献计兴国

  “大王要享受,对手不可能让大王享受,大王要熟睡,可对手却日夜监视,对手往往趁你休息和享受时,采取突然袭击的办法,让大王措手不及,这岂不是国将不国的下场?”“哎呀,”灵王说,“爱妃想得太深,好!快说,你的二奖一盟是什么,讲出让本王听听。”

章华台——丰妃献计兴国

  袁启疆赶忙向丰妃投来赞许的目光,示意丰妃快说,丰妃这才讲出:一是奖励百姓开荒种地,三年不收税,让国力不断强大;二是奖励将士,对长期训练有素英勇杀敌者奖,大王多深入军队,增加和鼓舞士气;三是联合诸国,让其不被秦国拉去做替死鬼,一块儿对付秦国。丰妃意在国力强大,增强抵抗力,待一切讲完,楚灵王发令,将二奖一盟作为国策,发布全国实施。楚灵王一时高兴,满口答应,并命令公布于天下。

[责任编辑:杨帆]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开