文化频道> 正文

风采韶关

2017-08-04 13:14 来源:光明网 
2017-08-04 13:14:53来源:光明网作者:责任编辑:杨帆

  陈盛强

  韶关这座山城,坐拥黄岗山、芙蓉山。在众多环绕的群山中,有一座山峰特别耀眼,那就是莲花山。

风采韶关

  莲花山位于韶关东南。传说从前山上有一对种藕夫妻,他们有一个可爱的女儿叫莲花。小莲花聪明伶俐,欢笑时群山动容,歌唱时万物应和。她从小善恶分明、扶危济贫,百姓称她为莲花仙子,把养育她的山叫作“莲花山”,以做纪念。又一说是莲花山山峰浑圆,状如莲花拱揖,因而得名。

  古时莲花山及周边皆为边陲,秦并六国后,于公元前214年平定南越。时南海尉任嚣在山下修筑城堡,称为“任嚣城”。汉元鼎六年(前111年),汉武帝平南越,在粤北设曲江县,置县治于莲花山下。从此,四方民众沿山路络绎进城,赶集谋生,此地逐渐兴旺,便有了生动的“莲峰樵唱”和“莲峰清韵”。清代诗人廖燕赞曰:“峰转千盘路不违,数声樵唱早忘饥。身游大石同麋鹿,歌满长空裂石扉。”

风采韶关

  莲花山顶有一座气魄雄伟的高楼——“韶阳楼”。 韶阳楼建筑面积2995平方米,楼高42.8米,共五层,取“金木水火土”之意。

  “韶”指舜帝南巡所奏的“韶乐”,又因“山南水北为阳”之说,五岭之南的韶关又被称为“韶阳”,韶阳楼因而得名。

  据清《广东通志》记载,韶阳楼唐初已建成,唐朝诗人许浑有诗《韶州韶阳楼夜宴》为证。诗中描绘了与友人在楼中把酒赏夜的情景:“待月西楼卷翠罗,玉杯瑶瑟近星河。帘前碧树穷秋密,窗外青山薄暮多。鸲鹆未知狂客醉,鹧鸪先让美人歌。使君莫惜通宵饮,刀笔初从马伏波。”

风采韶关

  《韶州府志》称韶阳楼“南门外,临江,创始无考,元末废”。韶阳楼在元末被毁,清朝时重建。从形制结构和出土的建材来看,可认定是清代建筑,各层分设“闻韶鸣凤”“莲峰清韵”等文化主题,登临可瞰“三江六岸”,环视万亩林海。

  这里古塔多似乎是古城的一大特色。韶关南端浈江和武江汇流的鹅卵形“江心岛”上就有一座美观雅致的“通天塔”。

  明李延大《通天塔论》载:明嘉靖年间,韶州知府陈大纶勤政爱民,礼贤下士,尤其敬崇乡贤张九龄、余靖的德才事功。

  明嘉靖二十五年(1546年),陈大纶倡议于浈武二水合流处造塔,岛上石塔建成,取名“通天塔”。由于塔身和塔基十分坚固,因而“水去若来,急而若缓,如砥柱中流焉”。

  通天塔于明万历三十一年(1603年)重修,清咸丰年间再毁。相传太平军攻韶关不下,几个将领登塔观望,守军发现后,炮轰通天塔,塔毁人亡。通天塔2011年重建时采用宋式八角九层结构,造型古朴清秀,如文笔耸立。

  很多城市都有以“中山”命名的街道和公园,韶关也不例外。韶关中山公园位于市中心,占地约12公顷,原名韶关公园,建成于1958年。正门为琉璃瓦牌坊,主轴线上有3万平方米的广场和高3.2米的孙中山铜塑像。1922年2月,孙中山北伐受阻,回师广东,于韶关设大本营,以图再举。韶关“唇齿江湘,咽喉交广”,与广州又通粤汉铁路,设营于此,十分有利。1924年9月29日,韶关各界举办北伐大会,参加团体有27个,共4000余人,盛况空前。孙中山在会上发表《北伐的目的》演说。

  公园原址为韶关飞机制造厂。1936至1939年间,飞机制造厂共制造“复兴号”、“霍克号”飞机数十架,为抗日战争做出了积极的贡献。1986年,韶关公园改名为中山公园。

  韶关经历了千年历史洗礼,培育出了众多优秀人物,他们如璀璨群星,光耀着韶关。城市地名反映了韶关的风貌、历史、文化和人们的期盼,古老而又充满朝气的韶关地名——正是如此。

[责任编辑:杨帆]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开