文化频道> 正文

梦里的故乡——凤凰古城

2017-08-04 13:32 来源:光明网 
2017-08-04 13:32:07来源:光明网作者:责任编辑:邱亭

  作者:杨芳

  “溪光流静碧,城古凤凰翔。文斗居何处,停舟问沈黄。”

  ——唐崧

  “凤凰古城绵亘逶迤于武陵山脉深处,倚山而筑,环以石墙,濒临沱江,群山环抱,河溪萦回,关隘雄奇。明清遗存的东门和北门城楼,连接着半壁城垣,砺山带河,气势犹存。汉代已在此建县,名辰阳县。隋时为辰溪,设五寨司。清代设凤凰直隶厅,民国元年改为凤凰县。”这是沈从文先生对凤凰古城的描述,也正因为沈先生的《边城》一书而让凤凰古城渐为人知。

梦里的故乡——凤凰古城

凤凰古城

  相传天方国(古印度)神鸟“菲尼克司”满500岁后,集香木自焚,复从死灰中复生,鲜美异常,不再死。此鸟即中国百鸟之王凤凰也。凤凰古城西南有一山酷似展翅而飞的凤凰,故以此而得名,曾被新西兰著名作家路易·艾黎称赞为中国最美丽的小城。

  古城坐享青山绿水自然美景,也拥有着丰富的人文景观,这里人杰地灵,培育了一代代文人墨客,著名画家黄永玉、一代文人沈从文……“守候这一方土地的千百年时光,由静默深沉转向浮华”,一切光景静美而略带忧郁,随意割切一段勾勒纸上,就可成一绝好宋人画本。一个人若沉得住气,在这种情境里,会觉得自己即或不能将全部人格融化,至少乐于暂时忘记一切浮世的萦绕。在沈老的眼中,凤凰即是这么美而诗情画意。

  自古以来,凤凰就有着浓厚的地域文明。这里聚居着苗族和土家族,也称湘西土家族苗族自治州凤凰县。每逢苗家喜庆的日子,都能听到高亢激越、浑厚悠远的鼓声。在吊脚楼外的绿茵上,在“哗哗”的溪流旁,成群的苗族青年男女,围在一堆堆篝火旁,挥动着鼓槌,在一面面牛皮大鼓上敲击。高潮时,伴有木叶、唢呐的吹奏声和苗歌声,与鼓声交汇融合,像一首原始古朴的交响曲,将人带入一个神奇的音乐天地。这里保存有文昌阁、奇峰寺、大成殿、朝阳宫等100多处明清建筑,以及沙湾古民居区、回龙阁吊脚楼群、沈从文故居等有较高历史文化价值的风土建筑以及沱江两岸多飞檐翘角的吊脚楼。城内石板铺成的街道纵横交错,古朴典雅。古城墙、古城门、古钟楼、古码头和一条长长的青石板路,古街两旁的店铺仍保留着当年的门面和旧时的旗幡。

  远去的家园,我最美的故乡。它有着悠久的历史,最美的由来,向世人诉说着古城的浓郁文化。随着现代化商业气息的渐渐稀释,古城已分为新旧两部分,但自始至终我都希望古城能够完整地保存和传承它浓郁的乡土文化。护一方净土,传一世文明。

  我的古城,我的家。

[责任编辑:邱亭]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开